- - PR -
外部メールサーバーを利用してメールを送信したい
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-09-20 10:36
私のA事務所では外部メールサーバにsendmailを使っています。A事務所からはメールの送受信ができますが、
B事務所からA事務所のメールサーバを使って受信はできますが、送信できません。B事務所からA事務所のメールサーバを使って送信しようとすると、 受信者の 1 人がサーバーによって拒否されたため、メッセージを送信できませんでした。 拒否された電子メール アドレス : info@*******.jp 件名 '', アカウント : '****', サーバー : '***.**.***.**', プロトコル : SMTP, サーバーの応答 : '550 5.7.1 <nakamura@pcnetjapan.jp>... Relaying denied', ポート : 25, セキュリティ (SSL): なし, サーバー エラー : 550, エラー番号 : 0x800CCC79i というエラーメッセージが表示されます。 どうしたらA事務所の外部メールサーバをB事務所から使って送信できるようにすればいいのか、ご教授お願い致します。 | ||||
|
投稿日時: 2005-09-20 10:42
こんにちは。
SPAMの踏み台対策として、外部から送信できないようにしているのではないかと思います。 あなたが管理者でないのなら、管理者に連絡を入れて、外部から送信する場合の設定を伺ってみてはいかがでしょうか? もし、あなたが管理者で、今回のような要件を満たすように設定しなければならないのなら、発信者の認証を行うようにしなければなりません。 実現方法はいくつかあると思いますが、まずは外部から送信が可能となる場合の問題を認識をした後で、認証による送信方法等を模索する必要があると思います。 キーワード:SPAM,SMTP認証,POP for SMTP等 _________________ #「やらない」と「出来ない」を混同してはならない | ||||
|
投稿日時: 2005-09-20 16:56
こんにちわ.
これは「Internet 経由で」やろうとしていますか? 宣伝中止!様ご指摘のように認証を行う方法の他に, その Internet への接続が固定 IP address を用いているなら, sendmail 側で明示的に「この IP address は relay してよい」 という設定をすれば可能です. 「受信」と書かれているのは pop3/imap4 などを用いてのことでしょうか? それを Internet 経由でやっているのはあまりよろしくないでしょう. 以上,ご参考までに. | ||||
|
投稿日時: 2005-09-22 10:49
Kazさんへ
これは「Internet 経由で」やろうとしていますか?ご質問の回答ですが。 Ineternet経由でやります。 A事務所とB事務所は両方ともグローバル固定IPアドレスです。 あと受信はpop3を使います。 | ||||
|
投稿日時: 2005-09-22 11:07
こんにちは。
固定IPなのでしたら・・・ ヒントは以前半塀様が質問しましたこのスレ http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=22068&forum=10 と 「RELAY」というキーワード。 多分、以前に 192.168.1 RELAY とやったのと同じようにすればいいのではないかと思います。 (すみません、sendmailに詳しくないので間違ってるかもしれません) うまくいくといいですねw #メールサーバの設定等は大変だと思います。 #マニュアル熟読や、書籍を購入してメールがどのように配信されるか理解して、 #いろいろなトラブルにも対応できるようになってみるのはいかがでしょうか? #・・・そして私がわからなかったとき助けてもらえればw(マテ _________________ #「やらない」と「出来ない」を混同してはならない | ||||
|
投稿日時: 2005-09-22 12:40
こんにちわ.
念のため補足させてください. B から A の MTA へ接続する際, おそらく NAT すると思います. VPN なら private な IP address で relay を許可してやればよいでしょうけど, おそらく NAT をしているのではないかと思います. というか,NAT しないと通信できないでしょう. とすれば,relay させるべきは client の real な IP address ではなく, NAT された後の global な IP address からの relay を許可します. sendmail ですから /etc/mail/access などで指定すればよいです. 書式や sendmail.cf での指定の仕方はいくらでも検索すれば hit するでしょう. 以上,ご参考までに. | ||||
|
投稿日時: 2005-09-23 13:45
Kazさん宣伝中止さんご回答ありがとうございました。B事務所の固定IPアドレスをA事務所のサーバにRELAYのとして記入したらB事務所からメールの送受信ができるようになりました。本当にありがとうございました。また私の質問等がありましたらご教授をお願いします。
|
1