- - PR -
PHP5のconfigureでエラーとなる
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-09-24 20:27
RedHat9にApache(httpd-2.0.50)のインストールの後、PHP5(php-5.0.2)をインストールしようとしています。最初、./configgureでlibxmlが必要とエラーとなったので、それをインストールして、再度、./configureをかけたところ、
If configure fails try --with-jpeg-dir=<DIR> configure: error: PNG support requires ZLIB. Use --with-zlib-dir=<DIR> となってそれから進みません。 どなたか、どうしたらいいか教えていただけませんか 宜しくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2005-09-24 21:10
こんばんわ.
PNG を support する option を利用する場合は ZLIB も必要. という message の内容は理解されていますか? | ||||
|
投稿日時: 2005-09-25 07:39
kazさん
早速の回答ありがとうございます 引用: -------------------------------------------------------------------------------- kazさんの書き込み (2005-09-24 21:10) より: PNG を support する option を利用する場合は ZLIB も必要. という message の内容は理解されていますか? -------------------------------------------------------------------------------- linux初心者です redhat、PHP等の雑誌を何冊か購入し、勉強中です インターネット等で皆さんの情報をみていると、 ZLIBを入れておくようにとなっていました。 このオプション等についてどんな場合にどんなものが必要か あるいは、このオプションはどうして必要になったのか 等理解できる情報提供している所等あれば教えていただければ ありがたいのですが・・・・ | ||||
|
投稿日時: 2005-09-25 12:01
こんにちわ.
自分は PHP については良く知りませんが, PNG を利用することから ZLIB ライブラリの圧縮/展開機能を PHP に組み込む必要があるということでは? PHP というよりは PNG のほうにその要求があるということです. それから「初心者」ということを言い訳にしないほうがよろしいでしょう. | ||||
|
投稿日時: 2005-09-25 12:19
zlibは大抵デフォルトでインストールされているはずなのですが、インストールされていないのでしょうか?
/lib、/usr/lib のどちらかに libz.so ファイル (もしくはシンボリックリンク) が存在しているかどうか確認してみると良いでしょう。 他の方も指摘されていますが、libpng は利用時に zlib を要求するようになっています。 普通はライブラリをインストールするときにリンクされるますが、libpng の場合にはそのようにはなっていないようです。 | ||||
|
投稿日時: 2005-09-25 18:10
あんとれさん、kazさん
回答ありがとうございます もう一度、RedHatからインストールしなおしてみます。 ありがとうございました | ||||
|
投稿日時: 2005-09-25 18:26
zlib は RPM の package になってますよ.
なにも OS から導入しなおす必要ないでしょう? そういう解決の仕方に慣れない方がよろしいかと. どうせ OS からやり直すなら, RedHat9 のような旧いものではなく, CentOS や WhiteBox のように RHEL 互換なモノにするとか, いっそ RedHat Enterprise Linux にして ちゃんと有償で support してもらうことをお考えになられたほうがよろしいのでは? |
1