- - PR -
DocumentRootでsuEXECを使用
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-09-27 09:20
suEXECでありがちな問題らしいことですが、一般ユーザはsuEXECを利用できますが
http://www.atmarkit.co.jp/ のようなアドレスの次にチルダが付かないアドレス つまりドキュメントルートと言いますかサーバ自信のホームディレクトリ以下に対して suEXECを利用するにはどのようにすればよいでしょうか? oyajiさんがやっているように一般ユーザとして利用しチルダを使わないアドレスを あきらめる以外の方法を探しています。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-09-27 09:50
おはようございます。
おそらくそれは、不可能というだけでなくナンセンスなご希望かと思います。 なぜなら、suEXECとういのは、
というように、Apacheプロセス実行ユーザとは別権限でプログラムを動かす機構ですが、その条件が、
となっており、いわば「複数サイト同居」のような状態での、代表サイト以外の権限調整を想定されている機能だからです。 Apacheプロセス実行ユーザが希望と異なるなら、それそのものを替えれば済む話かと思います。 ( Userディレクティブを使用するか、若しくは起動ユーザを替える ) なお、もしも、権限を切り替える URLのパターンが、mod_userdir の機能と大きく外れている場合…、 すなはち、任意の URLに対して CGI/SSI実行権限を切り替える仕組みが欲しい、というご希望であれば、mod_rewrite と mod_userdir と suEXEC の組み合わせで何とかなるかも知れません。( 全く未検証ですが ) イレギュラーな状況かと思いますけどね。 以上、ご参考まで。 ※ cgiwrap なり、その他非標準モジュールについては、知らないのでノータッチです。 [ メッセージ編集済み 編集者: angel 編集日時 2005-09-27 10:03 ] | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-09-27 10:03
ナンセンスというのは無意味ということですか?
suEXECを利用するのは無意味ではありません。 ドキュメントルートでもCGIによってファイル作成するつもりなので 一般ユーザと同様にsuEXECを利用するつもりです。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-09-27 10:11
はい、恐れながら、言葉どおりそのまま、ナンセンス=無意味です。
ちょっと、投稿後に少しずつ表現に変更を加えていますので、分かりづらかったかも知れませんが、
ということです。takuさんの「一般ユーザと同様に」という文言はナンセンスです。 なぜ suEXEC を使おうと思い至ったのか、その経緯・状況によっては、上記以外の別の解決策もあると思いますが。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-09-27 10:19
そうでした。大事な「暗黙の前提」を書いていませんでしたが、
「CGI/SSI実行ユーザ」=「Apacheプロセス実行ユーザ」 が標準であり、通常はそれで問題が無い ( 若しくは問題が無いように環境を整える ) という前提があります。 それでは、複数ユーザがコンテンツをメンテナンスするような環境では困る ( Apacheプロセスの単一ユーザで捌くため )、ということで suEXEC のような機構で、「例外的に」権限を切り替えられるようにしているわけです。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-09-27 10:20
キモイよ。質問から外れてきてるよ。君にはもう書かなでホスィ。
| ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-09-27 10:44
誰が書いても同じだと思いますが・・・
目的と手段が混ざってます。suExecは目的を達成するために使えるかもしれない手段の 一つでしかないのに、いつのまにかsuExecを使ってどうやればできるかが 目的だと勘違いしてませんか? 目的は 「DocumentRootに特定のユーザの権限(例えばuser1)でファイル書き込みを行いたい」 とかなんですよね? だったら手段として 「Apacheプロセスの実行ユーザをuser1に変更する」 で実現できますよ、って返答が付いているわけです。 Apacheプロセス起動ユーザと、DocumentRootへファイルを書き込みたいユーザを 別にしなければならない、という制限があるなら、そういう事情を書いてくれないと、 その答えがもっとも真っ当でしょう。 で、そういう制限があるなら、そこで改めてsuExecの出番ですが、 それを実現するためにはDocumentRootで利用するURLを、UserDirへrewriteするような トリッキーな手法を使うくらいしかないだろう、ということも書かれてます。
どこになんて書いてあるんだか示してもらわないと、何のことやら。 [ メッセージ編集済み 編集者: Mattun 編集日時 2005-09-27 10:48 ] | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-09-27 10:51
トリッキーな手法を知らない人のレスは不用。
とりあえずゴミがついたからレス。 |