- - PR -
HDDの内容をすべてコピーしたい
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-10-02 15:26
こんにちは。WhiteBOXLinux3.0を使用しています。
プレイステーション2でハードディスクに自分の持ってるソフトをためこんで使用するツールがあります。自分も現在使用しているのですが、PS2にハードディスクを内蔵するのですが、現在は80GBのハードディスクを使用しています。 今回、ソフトがいっぱいになってきたのでHDDの容量を増やそうかと思っております。しかしPS2はHDD1台以上の増設が厳しいようなので、160GBのHDDを購入して入れ替えようと思っております。 そこで、PS2のファイルシステムがLINUXのファイルシステムと同じじゃない確率が高いのでLINUXのddコマンドを使用してHDDの内容をコピーしようと思いました。しかしWEBで調べてみると同スペックのHDDじゃないとddコマンドを使用したHDDのコピーはできないみたいですね。ddコマンドを使用してイメージを他のドライブに作成し、そのイメージを新しく購入したHDDに復元するという方法だとできるのでしょうか?そうなってくるとある程度の容量を持ったドライブがあと1台必要になってきますよねー? ddコマンドで直接スペックの違う新しいHDDに内容をコピーするのはなぜできないのでしょう?他に方法を探していますが、どなたかご教示いただけると幸いです。 |
|
投稿日時: 2005-10-02 15:48
こんにちわ.
disk to disk ではなく, disk to file で書き出せばよろしいのでは? disk to disk で生じる問題は, HDD の Hardware のつくりに起因します. そこを学べば自ずと理解できると思います. |
|
投稿日時: 2005-10-02 16:02
ディスクを丸ごとコピーした場合、ディスク先頭のmbr領域(512)に含まれる
パーティションテーブル(先頭セクタ446バイト目〜 48バイト分)もコピーされます。 このパーティションテーブルは元のハードディスクの容量に基づいて 作成されているので、コピー先のディスクが元のディスクより大きい容量であっても、 元のハードディスクの容量しか使われません。 このままでは目的(ハードディスクの容量を増やしたい)を実現できません。 そこで、次の方法でパーティションテーブルを修正してやります。 (他にもやり方はあるでしょうが、この場で思いついたもの) * コピーした後にパーティションテーブルを修正してやる (parted(qtparted)や市販のパーティション修正ツールを使う) * コピーする前に新しいディスクにfdiskなどでパーティションを作り、 そこからパーティションテーブルを抜き出しておき、 ddでコピーした後に上書きしてやる * 新しいディスクのパーティションテーブルはfdiskで作成し、 cp -a や tar でファイルだけをコピーしてやる。 古いディスクのmbrの0〜445バイト部分を抜き出して、 新しいハードディスクに上書きする。 なお、この作業は、ディスク管理の方法に依存します。 Windowsも同じパーティションテーブルを使いますので、MS-DOSやWindows用に作られたツールで あっても、LinuxのパーティションIDを認識するツールや、パーティションIDを特に考慮しない ツールであれば使えます。 (もっともそのようなツールの多くは「Linux対応」とうたっているでしょうけど) |
|
投稿日時: 2005-10-06 02:06
うーん、やっぱり自分には難しすぎたようです。
もうちょっと勉強してから再チャレンジしたいと思います。 ご返答いただき、ありがとうございました。 |
1