- - PR -
linuxサーバのアクセス制御
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-10-03 10:03
お世話になります
サーバOS:RedHatLinux9.0 今までルータでアクセス制御を行っていたのですが、 環境が変わりサーバ側でアクセス制御を行うことになりました。 接続元のIPとポートを元に制御を行う予定です。 調べた結果「hosts」と「iptable」で行う方法を見つけました。 双方とも実現可能だと思いますが この2つの方法はどちらで行うのが一般的でしょうか? また、○○の場合はhostsがよい、××の場合iptableがよいなどありますでしょうか? 以上、ご教授よろしくお願いします | ||||||||
|
投稿日時: 2005-10-03 10:39
こんにちわ.
"hosts" とは tcp wrapper のことですよね? こちらは対応しているのとしていないのとあります. サービスを提供するプログラムをコンパイルする際に tcp wrapper のライブラリを組み込んだりする必要があります. "iptables" を使う netfilter はそういった必要はありません. なので,どちらかというと iptables のほうがきめ細かい制御が出来ます. ただ,機能が豊富すぎるのでわかりにくいきらいがあり, 内部で簡単に機能させたいだけなら tcp wrapper のほうが良いかもしれません. 以上,ご参考までに. | ||||||||
|
投稿日時: 2005-10-03 12:58
こんにちは。
という前提にて。 tcpwrappers と Netfilter/iptables は独立した機構ですので、併用することも可能です。 ただ、私の周囲では、Netfilter/iptables を設計に組み込むことは稀です。中央の FireWall機器や L3-switch で制御し、必要に応じて tcpwrappers を利用すれば十分、という結論に落ち着く事が多いです。 ※単に iptablesで設定するのが面倒なだけなような気もするので、私としては本意ではないのですが… Netfilter/iptablesを利用したがらない背景には、 ・Netfilter/iptables は Linux kernel の独自機構 ・tcpwrappers は補助プログラム ( tcpd )もしくはライブラリ ( libwrap ) であり、 UNIX一般で汎用的に使える上に歴史が長い というのもあるかもしれません。 ※それ以上に、Netfilter/iptables の機能が FireWall機器と被るからかもしれません。 ちなみに、RedHatの標準パッケージには tcpwrappersライブラリ ( libwrap ) が組み込まれているものが多い…と思います。多分。
追記: 忘れていましたが、私のお勧めは可能な限り両方使え!!です。一応。 [ メッセージ編集済み 編集者: angel 編集日時 2005-10-03 13:07 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2005-10-03 13:19
まあ、Firewallなどにぶら下がってるサーバが複数台ある場合、 各サーバで個別にフィルタするより、Firewallだけで設定してしまった方が管理が楽、 ってのはあるでしょうね。サーバの数が増えれば増えるほど大きく変わってきます。 その辺のことを考えると、例えば 「ルータを変更してフィルタ機能が無くなった/貧弱になった」 という事情であれば、 「各サーバでフィルタする」という選択肢だけじゃなく、 「さらにルータを変更してルータでフィルタする」 という選択肢も検討した方がいいんじゃないか、とか思います。 僕自身は、Firewallでしっかり防いだ上で、iptablesでも緩やかなルール(ポート単位の 許可設定だけ)というパターンで設計することが多いです。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-10-03 18:02
ご回答ありがとうございます。
iptableで行ってみたところ 上手くいきました。 とりあえずこれで様子を見てみようと思います。 (今回は政治的な理由でルータ側の設定が不可でしたので) |
1