- - PR -
古いrpmを消去したい
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-10-08 23:28
linux(Redhat9)サーバに、Postgresql+Mysql+PHP4をインストールしようとしています。
Redhatについては、インストール時、インストールの種類でサーバを選択し、パッケージグループでは全てをインストールしました。 DNS、ネットワーク、apache、FTP等々の設定が終わったので、ダウンロードしてきたPostgresqlをインストールすることにしました。しかし、あるサイトにあった、「インストールしてある次のものを削除すること」とあったので、次の3つの消去をしようとしました 1. rpm -e postgresql-devel 2. rpm -e postgresql-server 3. rpm -e postgresql 1.の-develは消去できたのですが、2と3は「何かに必要で利用している」旨のメッセージが出て消去できません。 -develのファイルを元に戻すか、今、入っているpostgresのバージョンを全て消去したいのですが・・・ どうしたらよろしいでしょうか 宜しくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2005-10-10 12:31
こんにちわ.
どうしても全部削除したいなら, 依存している packages も全て uninstall しないとダメでしょう. でも,本当に全て削除する必要があるのでしょうか? path の順番を入れ替えるなどの方法で, source から導入したものを優先して利用することは出来ると思いますけど. 個人的には「用途が決まっているなら full install しない」 のがよろしいかと. ご希望の内容なら最低限の内容に 開発用の packages を追加すれば良いように思われますし, PHP4 や MySQL も source から入れ直さなくて良い?と感じます. ※というか,PostgreSQL と MySQL 両方使うのですか? 以上,ご参考までに. | ||||
|
投稿日時: 2005-10-10 13:15
postgresql関連のRPMは、その3つだけとは限りませんよ? 「何かに必要で利用している」というのは、依存しているRPMが出てくるのではない ですか。それらを先にuninstallする必要があるのはkazさんが指摘されている通りです。 まず rpm -qa|grep postgresql でpostgresql関連のRPMを調べてみてはどうでしょうか。 また、RPM間の依存関係をチェックせずuninstallすることもできますが、詳しくは man rpmしてみてください。 | ||||
|
投稿日時: 2005-10-10 18:51
こんばんは。
トラブルに遭った時のメッセージは、正確に把握して載せた方が良いですよ。 rpm の依存関係で引っかかっているのであれば、関連するパッケージ名が出てきている筈です。 実際に消してしまう前に、“rpm -e --test パッケージ名”で、関連するパッケージを洗い出しても良いですし ( testなので実際には消えない )、rpm -q --provides と rpm -q --whatrequires の組み合わせで依存関係を洗うのも良いでしょう。 postgresql は使っていないので、別のもの ( libcap ) で例示しますと、libcap は、ntp, vsftpd, libcap-devel に必要なため、そのままでは削除できないことが分かります。
以上、ご参考まで。 |
1