- PR -

qmailでの、宛先なしメールについて

投稿者投稿内容
rei_boow
会議室デビュー日: 2005/10/11
投稿日時: 2005-10-11 11:57
いつも楽しく読ませていただいております。
よろしければqmailについて御質問させてください。

現在TurboLinux+Qmail+Vpopmail+Tcpserverという形で
メールサーバーを運営しておりますが、
外部より、こちらのドメインに向けて送られてくるメールの中で
宛先(@の前の部分のID)がサーバーに登録されていなく
存在しない場合、それらのメール全てを、postmaster@mydomain.comもしくは
他のドメイン内アドレスに転送する事はqmailで可能でしょうか?

もしご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授おねがいいたします。

kalze
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/23
お住まい・勤務地: 東京・東京
投稿日時: 2005-10-11 12:57
ちゃんと調べてないのでその点は申し訳ないですが。
.qmail-defaultファイルで制御できる気がします。

#時間が取れたら検証してみますが
angel
ぬし
会議室デビュー日: 2005/03/17
投稿日時: 2005-10-11 13:05
こんにちは。
私も .qmail-default での制御になると思います。
以前のスレッドvpopmailでdot-qmailを使いたいが参考になるでしょうか??
rei_boow
投稿日時: 2005-10-11 22:17
Kalzeさま、Angelさま

ご返信ありがとうございます。
またkalzeさまリンクありがとうございます。

.qmail-defaultですが、まず設定してみたところ
(.qmail-defaultに転送先アドレスを&で指定)
ドメイン宛に送られてくる全てのメールが.qmail-defaultに
記述したアドレスに転送されてしまいます。
(ドメインに登録されている配信が必要な分も無視して
全てのドメイン宛メールが転送という意味)

設定の方法がちがうのでしょうか・・。
がるがる
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/12
投稿日時: 2005-10-12 00:59
どもです。がると申します。
んっと…
引用:

未記入さんの書き込み (2005-10-11 22:17) より:
.qmail-defaultですが、まず設定してみたところ
(.qmail-defaultに転送先アドレスを&で指定)
ドメイン宛に送られてくる全てのメールが.qmail-defaultに
記述したアドレスに転送されてしまいます。

とりあえず
・.qmail-default がある状態で「メールボックスの存在する」
 アカウントにメール
・.qmail-default を削除した状態で「メールボックスの存在する」
 アカウントにメール
でテストをしてみてください。
後者で「ちゃんと想定しているメールボックスにメールが
入っている」かどうかを確認してみてください。

とりあえずその辺からですかねぇ?
# これで「ちゃんと入ってる」と、ちぃと次の手が難しいんですが ^^;
rei_boow
投稿日時: 2005-10-12 01:25
がるがる様

ご返信どうもありがとうございます。

まずこちらの状態をがるがる様の返信にしたがってお答えいたします。

外部より、サーバーにメールが送信されるとき

@ ~/vpopmail/domains/mydomain.com/.qmail-default がない場合
=メール送信者に宛先不明の連絡が返信される

A ~/vpopmail/domains/mydomains.com/.qmail-default に以下の記述がある場合

&name@forwardmail.com

=宛先があるメールまで、到着したメールはすべて
name@forwardmail.com に転送される

B・~/vpopmail/domains/mydomain.com/.qmail-default に以下の記述がある場合

| /home/vpopmail/bin/vdelivermail '' bounce-no-mailbox

=宛先が存在すれば、宛先に正常に配信され、宛先が存在しない場合は
送信者に宛先なしの返信メールが送信される。

上記のような状態になっております。

[ メッセージ編集済み 編集者: 未記入→Rainbow 編集日時 2005-10-12 03:29 ]
rei_boow
投稿日時: 2005-10-12 04:10
皆様ありがとうございました。

自己レスになりますが、解決いたしました。

.qmail-defaultなのですが、記述の仕方に誤りがあったようです。

誤)⇒ | /home/vpopmail/bin/vdelivermail '' \
&hoge@forwordmail.com

正)⇒ | /home/vpopmail/bin/vdelivermail '' \
hoge@forwordmail.com

はじめに記述した際に、転送先のメールアドレスの前に`&'が入っていたせいで
うまく転送が行われていなかった模様です。`&'をはずして上記のように
メールアドレスを記述したところ、存在するアドレス向けメールは、正しくそれぞれの
メールボックスへ、存在しないメールアドレス向けは、hoge@forwordmail.comへ
転送されるように設定できました。

これはメールの設定で、アドレスが存在しない場合送信者に通知するように設定されている場合、送信元を偽造してドメインのアカウント宛へ、大量の存在しないメールを送信されると、こちらのドメインより偽造されたアドレスへ大量の通知メールが送信される可能性があることから、セキュリティーホールと考えていて、対策を考えておりました。今回はアドレス該当なし宛メールが来た場合、該当なしメッセージは返信せずに、すべてこちらのfreeメールに転送させるように設定いたしましたところ、どうやらうまく設定できた模様です。ありがとうございました。

[ メッセージ編集済み 編集者: R-ainbow 編集日時 2005-10-12 10:24 ]
がるがる
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/12
投稿日時: 2005-10-12 11:15
どもです。がるです。
んっと…解決したというところで恐縮なのですが、ちょいと
突っ込みなど。

まず
引用:

R-ainbowさんの書き込み (2005-10-12 01:25) より:
外部より、サーバーにメールが送信されるとき
@ ~/vpopmail/domains/mydomain.com/.qmail-default がない場合
=メール送信者に宛先不明の連絡が返信される

この状態で、当初おっしゃられていた「ドメイン宛に送られてくる全ての
メールが.qmail-defaultに記述したアドレスに転送されてしまいます。」
が、qmail的に通常の動作であることがわかります。
つまり、「ちゃんとしたあて先が存在しない」から「default設定に
したがって」配信を行っていたわけですね。
この実験で「defaultがない」から「あて先不明になる」ことから、
そのあたりがはっきりするわけです。

んで。
引用:

A ~/vpopmail/domains/mydomains.com/.qmail-default に以下の記述がある場合
&name@forwardmail.com
=宛先があるメールまで、到着したメールはすべて
name@forwardmail.com に転送される

上述の状態で「あて先がqmail的に認識できていない」はずなので、
当然のごとくdefault設定に従うと考えられます。

ただ
引用:

B・~/vpopmail/domains/mydomain.com/.qmail-default に以下の記述がある場合

| /home/vpopmail/bin/vdelivermail '' bounce-no-mailbox

=宛先が存在すれば、宛先に正常に配信され、宛先が存在しない場合は
送信者に宛先なしの返信メールが送信される。

が気になります。
まず
・上述設定はエラーメールを「バウンス」させる設定である
ことです。バウンスメールとは平たく言うと「エラーメール」です。
もうひとつが
・上述設定だけで「宛先がある場合に届くようになる」とは
 考えにくい
ことです。
恐らく、この後にもう一度「defaultを削除して」メールテストをすると、
宛先があれば正常に配信されてない場合にはエラーメールが返って、
という風になるかと考えられます。

んで。
引用:

R-ainbowさんの書き込み (2005-10-12 04:10) より:
.qmail-defaultなのですが、記述の仕方に誤りがあったようです。
誤)⇒ | /home/vpopmail/bin/vdelivermail ''
&hoge@forwordmail.com

正)⇒ | /home/vpopmail/bin/vdelivermail ''
hoge@forwordmail.com

んっと。&はつけてもつけなくてもOKで、それはqmailの仕様です。
# 正しくは「つけるのが正解で省略が可能」です。
なので、解決は恐らく「別の原因」によるものだと考えられます。

後日このスレッドを読まれる方もいらっしゃると思いますので、
ちぃと蛇足ですが記しておきます。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)