- PR -

ipopd インストールについて

1
投稿者投稿内容
Hide
会議室デビュー日: 2005/10/12
投稿日時: 2005-10-12 23:34
Debianというか、IOデータの白箱をメールサーバに設定しようとしています。
postfixはインストールできて、白箱からメールの送受信は可能です。
次にpopを設定しようと思い、ipopd-ssl をapt-getでインストールしました。
とりあえずSSLなしでテストしようと思って、XPのPCから Outlook Express で
アクセスしています。するとユーザ名とパスワードの入力をしろというダイアログ
は出るのですが、白箱のLinuxのログインのユーザ名&パスワードを入力しても
拒絶されます。XP側は、サーバーの応答として、
「-ERR Unknown AUTHORIZATION state command'」と出ています。
白箱側は/var/log/syslogをみると、アクセスのたびにipop3dが
「connect from ......
pop3 service init from .......
Command stream end of file while reading line user=??? host=.....」
というメッセージを吐いています。
何か、設定が足りないのでしょうか? アドバイスいただければ幸いです。
よろしくお願いします。

Hide
会議室デビュー日: 2005/10/12
投稿日時: 2005-10-16 20:34
自己フォローです。

/usr/share/doc/libc-client2002edebian 以下のドキュメントを読み、
/etc/c-client.cf というファイルを作って以下の内容を書いたところ
SSLなしPOPができるようになりました。

I accept the risk
set disable-plaintext nil

で、今度はSSLでPOPをやろうと思い、Outlook Express の設定で、
「このサーバはセキュリティで保護された接続(SSL)が必要」
チェックを入れてみたんですが、

「サーバーは接続を解除しました。 サーバーまたはネットワークに問題があるか、
またはアイドル時間が長すぎた可能性があります。 アカウント : 'XXXX.XXXX.XX', サーバー : 'XXX.XXX.XX.XX', プロトコル : POP3, ポート : 995, セキュリティ (SSL): あり, エラー番号 : 0x800CCC0F」

て、出てうまくいきません。サーバー側の /var/log/syslog には、

ipop3d[894]: SSL error status: error:1408A09F:SSL routines:SSL3_GET_CLIENT_HELLO:length mismatch

と出ています。何かアドバイスいただければ幸いです。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)