- - PR -
makeとmake installについて
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-11-23 23:56
頭がこんがらがってます。
makeは実行ファイルを作成し、make installは、インストールと 本で読んだのですが、インストールとはどういうことをやっているのでしょうか。 よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2005-11-24 00:15
make : コンパイル make install : make で作成したファイルなどを任意のディレクトリにコピー (即ち、インストール) configure も合わせて勉強するとわかりやすいです。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||
|
投稿日時: 2005-11-24 12:03
make コマンドの対象となる Makefile というファイルを参照すれば何をやっているか具体的に分かりますよ。make の文法上、一部暗号のように思える箇所があるかもしれませんが(笑)
| ||||
|
投稿日時: 2005-11-24 13:07
こんにちは。
念のためですが、make でコンパイル、make install でインストールというのは、一種のお約束、習慣です。 何が行われるかは、Makefile の記述次第ですので、そこから調査されることをお勧めします。 ※make は Makefile に書かれた処理ルールに則り、ファイルの依存関係に沿った一括処理を行うツール、ですから。 良くあるのは、 ・make の時に gcc コマンド等が動いてコンパイル・リンクが行われる ・make install の時に install コマンドが動いて、リンク済みのプログラムファイル等が指定の場所にコピーされる というパターンです。 |
1