- - PR -
postfixで外部メールに送信できない
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-11-25 02:14
はじめまして
初めて投稿させていただきます。 postfix-1.1.11-11 を使っています。 自サーバへのメールは受け取れ、ローカル配送はできるのですが、 外部メールに送信できません。 Name service error for ****.******: Host not found というエラーが出てしまいます。 DNSがおかしいのか?とも思ったのですが、 nslookup dig を実施し、どちらもMXをきちんと取得してきます。 それだけに、何がいけないのかが良くわからず困っています。 思い当たることがある方がいらっしゃいましたら、教えてください。 よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2005-11-25 03:32
ネットワーク構成とOSを書いてみてもらえると、うれしいかも
googleで検索すると、 ルーターにグローバルIPがふられていて、 サーバにはローカルIPアドレスって構成の場合、 サーバの参照するDNSサーバをルータではなく、 直接プロバイダのものにするとうまくいった というのがよくあるみたいですが、 試してみました? (構成が違うと関係ないかもしれませんが) | ||||
|
投稿日時: 2005-11-25 09:28
返信ありがとうございます。
OSは RedHat Linux 9です。 ネットワーク構成は単純で、ADSLからルータへ ルータの下にサーバがあります。 ルータにグローバルIPで、サーバにはローカルIPです。 直接プロバイダのDNSを参照する方法は試していないので、試してみます。 ただ、DNSについては、 MailサーバにDIND9を入れて、自分自身で名前解決しています。 DNSの動作自体は、参照等問題ないと思われます。 クライアントから、DNSサーバとして指定して、Webは問題なく参照できています。 それから、chrootの環境にしても、解除してもどちらも駄目でした。 | ||||
|
投稿日時: 2005-11-27 01:59
DNSの設定を、ルータのアドレスではなく、直接プロバイダにしても
外部にはメールが遅れませんでした。 Postfixは、まともに勉強したことがなかったので、(Sendmailはやりましたが・・・) Postfixについてきちんと勉強しなおすことにしました。 ありがとうございました。 | ||||
|
投稿日時: 2005-11-27 16:19
いろいろがんばりましたが、やはり駄目です。
tcpdumでパケットを見てみました。 postfixがメールを送る際に、domainを調べにいっていないようでした。 なぜだかさっぱりです??? 私が構築している環境が、テスト的な環境で、VMwareを使って、 Linuxを入れて動かそうとしていました。 (動作的な確認のために) で、違いマシンに最初からLinuxをインストールして実行すると、 何の問題もなく外部にメールが遅れました。 VMwareでは駄目なんですかね? こんな経験がある方いらっしゃいましたら、教えてください。 | ||||
|
投稿日時: 2005-11-27 16:36
こんにちわ.
ダメではないです,実際に手元でやってますから. VMware の network 構成は? kalze 様のご指摘どおり,VMware の構成も含めて 環境をちゃんと書かないと誤解のもとですよ. VMware の仮想 network 構成は bridge ですか?NAT ですか? tcpdump で調べた際,名前解決はちゃんとできていたのでしょうか? dig や nslookup で名前解決をして,それが tcpdump で確認できなかったのであれば, そもそも tcpdump での調べ方が間違っているでしょうし. | ||||
|
投稿日時: 2005-11-28 15:36
こんにちは。
失礼しまくりですいません。 WindowsXP上から、VMwareで動かしています。 VMware:Ver4.05 インストールしているLinux RedHat9 : Kernel-2.4.20-31.9 VMwareのネットワークは、ブリッジでWindowsと同じNICに設定しています。 (もちろんWindowsとは違うIPアドレスを設定しています。) tcpdumpは tcpdum -rnとしてダンプを吐き出し調査しました。 digやhost等のコマンドを実施した際には、きちんとtcpdumpで通信の記録を キャプチャできました。 しかし、メール送信とすると、DNSを参照しにいく通信がキャプチャできません。 ここでキャプチャで来たのは、telnetをしていたので、その通信のみでした。 その他は一切キャプチャできずに、メールエラーとなりました。 エラーログは Name service error for ****.******: Host not found と/var/log/maillogに記載されました。 他のサイトで、resolv.confのパーミッションの問題で発生していたとの例を見ましたが、resolv.confのパーミッションは rw-r--r--と、誰でも読込はできるようになっています。 失礼しっぱなしで申し訳ありませんが、ご指導下さい。 |
1