- - PR -
Sendmailによるメールヘッダ・エンベロープの書き換えについて
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-12-01 14:06
以下の想定でメールサーバを新規に構築したいと考えております。
ディストリビューションは未定で、MTAもSendmailに出来ればと考えております。 MTA-A(hoge1.co.jp) MTA-B(hoge2.com) _______________ _______________ | taro | | | | hanako | | | | ・ | | | | ・ | | | | ・ | | | |_____________| |_______________| 今回構築したいMTA 既存の別組織管理のMTA 上図左側が今回構築する予定のサーバなのです。 ポイントしては・・・ (1)通常は「hoge1.co.jp」内のユーザ同士だけのイントラメールのように利用 (2)例外として宛先に「hoge2.com」を含むメールを内部MUAより受け付けたら "エンベロープのfrom"と"メールヘッダ部の送信元"をあらかじめ用意された 下記のような対応表を参照して、「hoge1.co.jp」のメールアカウントから「 sub01.hoge2.com」のメールアカウントに書き換えて「hoge2.com」のメール サーバに配送する。 ◎対応表◎ (hoge1.co.jp) (sub01.hoge2.com) taro ⇔ s-taro hanako ⇔ y-hanako ・ ・ ・ ・ ・ ・ ◎具体例◎ taro@hoge1.co.jpからjiro@sub08.hoge2.com宛てのメールを上図MTA-Aが受付けたら エンベローブのfrom,メールヘッダ部の送信元を「taro@hoge1.co.jp」から 「s-taro@sub01.hoge2.com」に書き換えて上図MTA-Bに配送する。 (1)は問題ないのですが、(2)の実現で悩んでおります。 sendmailの場合、sendmail.mc内にドメインを書き換える 「FEATURE(`masquerade_envelope')」 がありましたが、対応するアカウント名も違うので使えそうにありません。 しかも普段のイントラメールとしての使用では、書換えを行わないので「宛先にhoge2.comを含む場合」のような条件設定も必要になると思います。 これを実現する方法をアドバイスいただけないでしょうか。 実現できるならsendmailに限らず別のソフトでもいいですし、MTAの仕組みでなくてもかまわないです。 よろしくお願い致します。 |
|
投稿日時: 2005-12-06 19:14
こんばんは。
こちらのスレで、kaz さん(2004-02-24 20:28)が教えてくださったサイトさんが 参考になりそうでしょうか。 ・ sendmail DE masquerade |
|
投稿日時: 2005-12-07 22:08
はゆるさん、お返事ありがとうございます。
私もその情報を確認しました。 あて先によりエンベロープの書き換えを行うところは良いのですが、アカウントが異なる場合の変換は難しそうです。 @以降の変換なら可能でも、アカウントも変えるなら変換テーブルというか対応表のようなものも用意して、それを参照する事になるのでしょうが、そのような方法はWEBをだいぶ探しましたが無いようです。 やはり無理なのでしょうか・・・ Sendmail以外のMTAでも探してみます。 回答ありがとうございました。 |
|
投稿日時: 2005-12-09 01:21
う〜ん、「そのものズバリ」 な手順は、
インターネット上などから探し出すのは、困難だと思います。 たとえば、先のスレで私が使用した、sendmail の genericstable 機能は、 ドメイン単位だけではなく、特定のユーザに対しても処理をしてくれますので、 その仕組みを参考にして、新たにルールなどを作成することは可能だと思います。 エンベロープも処理させるなら、masquerade_envelope 機能も使います。 それぞれ、どのような sendmail.cf が作成されるか、 実際に sendmail.mc から生成して確認してみるとよいでしょう。 いずれにせよ、MTA の処理にかなり突っ込んで研究することになると思いますよ (^^; |
|
投稿日時: 2005-12-09 11:36
回答ありがとうございます。
そうですよね。ドンピシャのものがあればなんて甘かったですね。 いろいろと検証してみたいと思います。 ありがとうございました。 |
1