- - PR -
sendmailをローカル内だけの配送にするには?
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-12-02 13:57
初めて投稿させていただきます。
まだ新米のサーバー管理者です。よろしくお願いします。 今回、社内のテスト用のメールサーバーとしてRHLinux ES3にsendmail(8.12.10)をインストールしたサーバーを作りました。 送受信ともに問題なくできるのですが、今回は送信の範囲をローカルのみに変更したいのです。 外部からの送受信は一切なし、内部からは内部にしか送信できないようにしたいのですが どこを書き換えればいいかわからず、行き詰まりました。 sendmail.clientfromを書き変えるのがよさそうですが、sendmail.cfを そのまま扱える自信がありませんので、ほかに何か言い方法はないでしょうか? 簡単なことでできそうな気がするのですが、まだ各機能の熟知ができておらず 理解ができませんので、よろしければ御教授お願いいたします。 |
|
投稿日時: 2005-12-02 14:44
連投失礼致します。
ひとまず暫定的な対応としてaccessのローカルドメインのアドレス範囲のリレーを禁止にしたら、送信はされなくなりました。 調査が足りなかったようで申し訳ありませんでした。 |
1