- - PR -
LAN内リモートアクセス
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-12-09 18:21
ルータ
22| | サーバ1 サーバ2 現在、インターネット越しにSSHで接続すると IPマスカレードでサーバ1にログインできます。 サーバ2にログインする方法を考えています。 1.Telnetはセキュリティホールになるので使いたくない 2.グローバルIPをもう一個取得してSSH サーバ2を外部公開する必要がない場合、無駄。 3.VPNを構築してSSH(LAN内ならTelnetでもよい) なかなか良い。 4.一旦、サーバ1にログインしてからSSH(LAN内なら Telnetでもよい) 面倒だけど、これでも良い。 など、あると思います。他にあれば教えてください。 今のところ、3か4なのですが、別に両方できても良い かなと。 で、質問の焦点は「TelnetかSSHか」になるのですが、 SSHであるに越したことはないと思っています。 で、さらに焦点を絞ると、 現在、サーバ1へはSSH2での接続のみ許可しています。 サーバ2へもそれでよいと思っていますが、 ・クライアント→サーバ1(INET) ・クライアント→サーバ2(VPN) と ・サーバ1→サーバ2(LAN) とで、多少事情が違うと思われます。 というのは、クライアントは自分の秘密鍵を誰にも 公開することなく保持しています。そして、サーバ1 、サーバ2に公開鍵を置くことにより接続可能です。 クライアントのユーザーとサーバのユーザーは1対1の 関係なので何の問題もありません。 サーバ1も同じように秘密鍵を持ち、サーバ2に公開鍵 を置くことで接続可能ですが、サーバ1のユーザーと サーバー2のユーザーは多対多(ちょっと表現が変?) の関係なので、ユーザー数分の鍵を作成し、サーバ2 にユーザー数分の公開鍵を置かなければいけないので しょうか? それとも。サーバ1に全ユーザ共通の鍵を作成するなん てことができるのでしょうか? そう言えば、ApacheをSSL対応する際に鍵を作成しまし たが、これを流用できますか? 一般的にはどのようにしているのでしょうか? もちろん、サーバ3、4と増えても複雑にならないよう にしたいです。 あまりに複雑であるのならば、Telnetでよしとしよう と思いますが、そのあたりの判断材料を求めての質問 です。 よろしくお願いいたします。 | ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-12-09 18:54
プレーンテキストをLAN上に流したくないという前提として。
1.まずServer1、Server2にそれぞれすべてのユーザ用の共通アカウントを作成。 ただし、そのユーザIDの権限を出来るだけ少なくしておく。 2.そのアカウント用のSSHのキーを作成して利用者に配布。 3.クライアントPCではSSHクライアント(PuttyやTeraTerm等)でSSHで共通アカウントでServerにアクセスする。 このとき、SSHクライアントでSSHトンネルの設定を行い例えばポート1023をServer側のポート23にリダイレクトするように設定する。 4.クライアントPC側でTELNETを使いServerにアクセスする。このときTELNETは telnet localhost 1023 のようにSSHにてリダイレクトしているポートを指定する。 5.TELNETの「Login:」プロンプトが出たら、ログインIDは本来(各人)のIDを使ってログインする ってのは如何? | ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-12-09 19:19
追加情報:
そうそう、Server1、Server2ではtelnetdを有効にしますが、ローカル以外からのTELNET接続は受け付けないようにiptablesとかで設定しておくのを忘れてはいけませんでしたね。 あとクライアントPCから、Server1とServer2に同時に接続したいなら、SSHのセッションをServer1、Server2それぞれに対して行っておき、Server1用のSSHトンネル用のポート番号を1023としたなら、Server2側は2023とかの別の番号にしておく必要がありますね。 | ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-12-13 17:02
ご教授ありがとうございます。
実は、これにはこだわっていません。 「運用があまり複雑にならなければ、 Telnetよりは、SSHの方がよいかな」というレベルです。 私にとって、ご提案いただいた方法は、複雑に思えます。 せっかくご提案いただいたのに申し訳ございません。
そうですね。問題ありません。
SSHキーは利用者側で作成し、公開鍵をサーバーに置くというポリシーにしています。
ここが、ものすごく複雑に感じます。 と言いますか、理解できていません。 クライアント 1023| |2023 ルータ 23| |23 サーバ1 サーバ2 ということでしょうか?
サーバ1からサーバ2へ接続する際はどうなりますでしょうか? | ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-12-16 00:31
問題を整理すると、
1.インターネットからLAN内のサーバにアクセスしたい 2.TELNETはあけたくない 3.サーバは増えるので、後々の管理は簡単にしたい ってことですかね? となると 非武装エリアさんの 共通アカウントではいって、はいってきたユーザーにsu - をするようなshellスクリプトを書けばいいんじゃないでしょうか? あとはそれぞれのサーバにsshdをあげて、ルーターでインターネット側のポートをサーバーごとのsshdポートに振り分ける でいいと思います。 _________________ http://aglabo.com/ @Homepage http://furukawa-select.com/mt/ @Blog |
1