- - PR -
FedoraCore4でのSambaについて
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-12-14 16:23
はじめましてG36ANと申します。
サーバーOS :FedoraCore4 Samba&SWAT :FedoraCore4付属のもの クライアント側PC:WindowsXP SP2 現在、FedoraCore4をインストールしたサーバに SambaとSWATをインストールし、ファイルサーバ&プリンタサーバとして 稼動させようと設定中です。 そこで幾つか問題が出てきました。 1.サービスの一覧でsmdbは起動していると表示されるのに SWAT内の表示では停止中と表示され、起動ボタンを押しても起動状態にできない。 (netbios nameをLocalHostとするとなぜか起動状態にできます。) 2.SMBサービスをサーバー起動時に自動実行するよう設定しており サービスの一覧を見るとSMBはちゃんと起動しているにもかかわらず クライアントWindowsマシンからサーバの中へは入れるが、共有フォルダの中へは アクセスできない。(ネットワークパスが見つかりません。と表示されます。) ※ただし、SWAT内でsmdbの再起動を行うとアクセスできるようになる (再起動といっても1の現象が出ているため起動状態にはならない) ※一度SWAT内でのsmdbの再起動を行えば、サーバーの再起動を行うまで2の現象は起きません。 3.サーバー側にプリンタを接続(UNIX(LPD)を使用)し、印刷できるようにしました。 その後Sambaで共有設定をかけてクライアントWindowsPC側にも対象プリンタのWindows用ドライバを インストールしました。 ですがWindows側から対象の共有プリンタのテストページ印刷を行っても印刷されず 印刷ジョブを作成できませんと表示されます。 上記3つのいずれかの解決方法をご存知の方がいましたら 教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2005-12-14 19:39
こんばんわ.
方法以前に,設定内容は「問題なし」と太鼓判を押せるものなのですか? それらがわからずに判断は困難だと思います. smdb -> smbd smb.conf では NetBIOS 名はどのように設定されていますか? samba の user account はどのように管理されていますか? | ||||
|
投稿日時: 2005-12-15 09:23
お返事ありがとうございます。kazさん
申し訳ありません。現在の設定内容にも かなり不安がある状態です。 以下がsmb.confの中身です。 ----------------------------------- [global] workgroup = WORKG netbios name = LINUXSERVER server string = shared log file = /hdb/sambalog preferred master = Yes dns proxy = No ldap ssl = no idmap uid = 16777216-33554431 idmap gid = 16777216-33554431 [Shared] path = /hdb/shared read only = No hosts allow = ALL [printers] path = /var/spool/samba printable = Yes use client driver = Yes browseable = No ------------------------------------- securityはUSERでLinuxのユーザーアカウントと同じ ユーザー名とパスワードをSWAT上からsambaへ 登録して管理しています。 よろしくお願いします。 |
1