- - PR -
xpとlinuxの共存
1|2|3
次のページへ»
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2002-11-17 22:20
はじめまして。
早速ですが質問させてください。 xpとredhat7.3をデュアルブートさせたいのですが ブートディスクで起動しようとすると bootfailed と言われてしまってさきへ進めません。 まったくの素人なのでどうすればいいかわからないのですが。 インストールはpc付属のリカバリーCDでパーティションを分割し まずXPをインストールしました。 次にlinuxをインストールしました。パーティションはルートをスワップです。 結果hda1 hda2 hda3という構成です インストール時に作成した、起動ディスクでlinuxを起動しようとすると 上のメッセージが表示されてしまいます。 なにがいけないのでしょうか。 |
|
投稿日時: 2002-11-18 09:07
いくつかお聞きしていいでしょうか?
・起動ディスクを作ったということは ブートローダはインストールせずに起動ディスクでLinuxを起動する様に 設定したということでしょうか? ・BIOSの起動の順番はどの様になっていますか? |
|
投稿日時: 2002-11-18 10:25
以前tipsに載っていた
Windows XPとLinuxを共存させるには(LILO編) をみながらやっていました。 LILOをHDA2にインストールしました。 BIOSの順番はFD,ハードディスク,CDです。 よろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2002-11-18 13:17
BIOSの設定は問題なさそうですね。
FDが問題なく作成されていれば・・・これが一番アヤしそうですね・・・。 もし、他のRedhat7.3マシンがあるなら http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/linuxtips/041mkbootfd.html を参照してブートディスクを作ってみて起動してみるのもいいかもしれません。 ただちょっと疑問に思ったんですが norimakiさんがおっしゃっているtipsでは Windows側のブートローダの設定が紹介してありますが XPってgrubやliloじゃ起動出来ないもんなんですか? |
|
投稿日時: 2002-11-18 14:00
自宅には最近買ったノート1台しかないので、
いまのところブートディスクをほかで作成出来ません。 RedhatのインストールCDではインストールの最後の方に ブートディスクを作成するのですが、これはインストール時に設定した環境に 影響するということなのでしょうか? 別のLINUXマシンで作ったブートディスクでも問題ないなら デスクトップに入れている知人がいるので作ってもらいます。 XPをLILOで起動することは可能だと思います。(やってませんが) ただ私の場合XPのCDはなく、リカバリーCDからXPを入れることになるため 最初のパーティションにXPが入ってしまうので、tipsでみた方法で試みました。 別のブートディスクでも起動出来なければ、 LILOをMBRにいれてXPを起動するようにしてみたいと思います。 ただ原因がまったくわからなかった為、XPも起動出来なくなってしまうのが 怖かったのですが・・・・ takeさんありがとうございました。 |
|
投稿日時: 2002-11-18 14:28
ブートディスク作る、作らないでは
インストールされる環境に違いはないと思います。 (インストール時にブートディスク作成のコメントが大袈裟に出るくらい?) 別マシンのブートディスクでの起動は 私自身できたので大丈夫だと思います。 xpでは試したことはありませんが Windowsのブートローダに上書きするコマンドは fdiskが入ったfdで起動して fdisk /mbr と入力すると上書きできますよ。 |
|
投稿日時: 2002-11-18 14:47
たびたびすいません。
fdisk /mbr では、mbrに何を上書きする事になるんでしょうか? 同じFDにLILOを入れとくと探してくれてそれを上書きするのでしょうか。 |
|
投稿日時: 2002-11-18 17:13
使うFDは全く別になります。
ちょっと説明が足りなかったので追加すると Windows側で作った起動用FDに fdiskを追加します。 それでマシンを再起動後に コマンドを実行すると マスターブートレコードにWindowsのブートローダをインストールしてくれます。 Linuxのブートローダをインストールして Windowsが起動しなくなってしまった・・・ って時に使うコマンドです。 |
1|2|3
次のページへ»