- - PR -
Dovecot+Eudoraで認証エラー
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-12-27 19:22
こんばんは
POP3 サーバとして Dovecot を利用しています。 OE や Becky! などのメールソフトでは問題なくメールが受信できるのですが Eudora だけ受信できません。 原因は Eudora が MD5 で認証を行おうとするためで MD5 による認証ができないということでエラーとなってしまいます。 サーバ側では、MD5 の認証をするような設定はしておらず PAM 認証のみ行えるようにしています。 Qpopper などでは、こういった障害が発生していませんが、 この Dovecot でのみ発生するもののようです。 POP3 サーバとして、Dovecot をご利用の方でご存じの方が いらっしゃったらご教授いただけないでしょうか? よろしくおねがいします。 | ||||
|
投稿日時: 2005-12-27 19:30
追加情報です
Dovecot のバージョンは 0.99。メールシステムには MailDir 形式を利用しています。 | ||||
|
投稿日時: 2005-12-27 22:41
こんばんわ.
Dovecot はどのように導入したのでしょうか? build option によっては pam が有効ではなかったりもしますし, /etc/pam.d に Dovecot の定義も必要でしょう. eudora はよくわかりませんが,MD5 限定なんですか? Dovecot が pam で Eudora が md5 でなければならないとしたら, miss match でうまくいかないのは道理な気がしますが? | ||||
|
投稿日時: 2005-12-29 15:52
お返事ありがとうございます
Dovecot は Redhat 提供の RPM をそのままつかっています。 また /etc/pam.d 以下に dovecot というファイルもあるようです。 ・/etc/pam.d/dovecot #%PAM-1.0 auth required pam_nologin.so auth required pam_stack.so service=system-auth account required pam_stack.so service=system-auth session required pam_stack.so service=system-auth 他のメールソフト(Becky!やOE)では、POPPER が MD5 認証をサポートして いない場合、MD5認証からPLAIN 認証へ自動的に切り替えるようなのですが、 Eudora の場合、自動的に切り替わらないようです。 しかし、Qpopeer など他の Popper では Eudora は自動的に切替を 行うようです。 パケットキャプチャをしてみますと、Eudora は MD5 で認証を行う際に AUTH PLAIN *****BASE64***** といった形で、データを送出しているようです。 ( *****BASE64***** には USER **** PASS ***** となっています) 推測になりますが、Dovecot は上記のような 認証プロトコルに対応していないのではないかとおもうのです。 実際、Qpopper などではこの方法で認証ができるわけで Dovecot が実装していないためにこういった現象がおきるとおもうのです。 大変難しそうな問題ですが、よろしくおねがいます。 | ||||
|
投稿日時: 2006-01-02 20:43
こんばんわ.
自分はそれほど詳しいわけではありませんが, dovecot の設定で auth default の部分に認証方式が指定されていると思います. auth_mechanisms の部分はどうなっているでしょう? | ||||
|
投稿日時: 2006-02-12 22:27
auth_mechanisms = plain と記述しています。 OE なんかでは MD5 による認証ができないとわかったら、 すぐに Plain に切り替えてくれるようですけれど、Eudora の場合は それを行わず、MD5 による認証ができないとエラーとして返してしまうようです。 ん〜難しい | ||||
|
投稿日時: 2006-02-13 14:54
この形式は SMTP認証(PLAIN)ではないでしょうか。 APOP だと APOP userID MD5 ダイジェスト16進数 といった形式になるかと思います。 Dovecot のバージョンは 0.99 とのことですので APOP 認証には対応していません。 1.0-tests 以降だと APOP に対応しているようです。 ですのでこの場合は Eudora 側で POP3 認証(平文パスワード)に設定する必要がある かと思いますので下記頁等を参照されてみては如何でしょうか。 http://eudora.livedoor.com/support/tutorial/mac_settings/02.html http://subsite.icu.ac.jp/ilc/ras/APOP_yamata_j.html |
1