- - PR -
php5 と namespace
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-01-03 17:25
特集記事
http://www.atmarkit.co.jp/flinux/special/php5/php5c.html を勉強しています。 以下記事の抜粋です。 ------------------------------------------------------ ■名前空間 PHP5では、名前空間(namespace)がサポートされた。これにより、クラス、変数、定数、関数を名前空間内に押し込めることができる。 使用例は以下のとおり。 namespace This { class Hoge { } const aConstant = 'This Constant'; function aFunction() {} var $aVariable = 'This Variable'; } $obj = new This::Hoge; echo This::aConstant . "<br>\\n"; This::aFunction(); echo This::$aVariable . "<br>\\n"; ------------------------------------------------------ ところが、このサンプルコードを実際に実行してみると、 ParseErrorとなります。 他のホームページを見てみても、PHP5でnamespaceが利用可能だと 書いてあるところがありますが、何故うまくいかないのでしょうか? PHP Version 5.0.4 です。 | ||||
|
投稿日時: 2006-01-03 17:58
Parse Error なのは判りましたが、エラーの詳細が欲しいです。
Parse error: parse error, --- in xxx.php on line nnn というような "詳細" は出力されませんでしたか? _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||
|
投稿日時: 2006-01-03 18:30
ご返答ありがとうございます。
以下コードに対して、 <?php namespace This { class Hoge { } const aConstant = 'This Constant'; function aFunction() {} var $aVariable = 'This Variable'; } $obj = new This::Hoge; echo This::aConstant . "<br>\\n"; This::aFunction(); echo This::$aVariable . "<br>\\n"; ?> 以下のエラーが出ます。 Parse error: parse error in xxx.php on line 2 エディターとして Eclipse3.0.2 PHPEclipse1.1.3-2005-01-29 を利用していますが、namespace の単語がハイライトされません。 記事が2003/5/27に執筆されたものですので、 ひょっとしてPHPのヴァージョンアップに伴い消滅してしてしまったのでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2006-01-03 19:33
みたいです。(^^;) removing namespaces ベータ 1 リリース直前まではあったハズなんだけど... PHP4 までしか触ったことないから、知らなかった... (^^;) _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||
|
投稿日時: 2006-01-03 20:14
namespaceは実装されなかったのですね。
おかげですっきり致しました。 どうもありがとう御座います。 |
1