- PR -

PerlでDBIを使うためのサーバ設定

1
投稿者投稿内容
uhrtm
会議室デビュー日: 2006/01/12
投稿日時: 2006-01-12 01:41
PerlでDBI->connectをするとKCatchがエラーを表示し、
そとでPerlスクリプトは止まります。
色々やっているのでエラーも色々ですが、例えば
make: *** [test_dynamic]
などのエラーが表示されます。
怪しいのはmysql-5_1_3-alphaという新しいMySQLを使っているので
これにDBIが対応できていないのかもしれないと思っています。
mysql-5_1_3-alphaでDBI->connectができるという報告を
聞いたことはないでしょうか?
ウェブミンではDBIが使えているようで、テーブルの値も
確認できます。
CPANでDBD-mysqlやMsql-Mysql-modulesを入れようとすると
Dynamic.mp?ちょっと忘れてしまいましたが、ダイナミック何とか
のエラーが表示されることがとても多いです。
CPANを使ったインストールや、ウェブミンのその他のラクダアイコンからの
インストールは、半数以上のモジュールがインストールに失敗します。
mysqlclient.soというシンボリックリンクの親フォルダ名を
ld.so.confに書いてます。
どうやったらPerlでDBIを使ったMySQL接続ができるようになりますか?
流しのエンジニア
常連さん
会議室デビュー日: 2003/10/17
投稿日時: 2006-01-25 05:56
WebminでのPerlモジュールのインストールですが、「テストしてインストール」すると、失敗することがあるので、「インストールのみ」にした方が良い場合があります。

テストはサイトに接続して動作するものがタイムアウトした場合や、インストール先のlinuxにそのモジュールの一部の機能で必要とする機能が元から無い場合でも発生するようなので。

なので、ワーニングやエラーを読んで、そんな感じがする場合は、上記のようにテストを省略しても良いかと思います。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)