- - PR -
pingによる名前解決ができない。
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-01-19 09:45
早速ですが、
WidnowsのActiveDirectoryのサーバーをpingにて名前解決したい。 現象 ・host xxxxxxxx.abc.local IPアドレスが表示される。 ・dig xxxxxxxx.abc.local dnsの情報。。。。。 IPアドレスが表示される。 ・ping xxxxxxxx.abc.local unknown host xxxxxxxx.abc.local 何かヒントをお願いします。 ※/etc/hostsに 追加すると名前解決しますが、dnsにて行いたい。 | ||||
|
投稿日時: 2006-01-19 16:56
こんにちわ.
hosts に定義するのは意味が全く違います. Active Directory の DNS server があって, その DNS server の DNS client として Linux を構成して, hostname や FQDN により ping で接続したい,という理解で良いですか? dig や host で名前解決はできるのに,ping では unknown host なのですか? /etc/resolv.conf に nameserver を定義すると思いますが, そこはどのように設定していますか? | ||||
|
投稿日時: 2006-01-20 08:54
kazさん コメントありがとうございます。
解決しました。 /etc/hosts.confにmdns offの設定を追加したら動作しました。 ノード名の後ろに.localがついている場合のみ、異常な動作になるようです。 |
1