- PR -

qmail の再構築に伴うローカル配送不能

1
投稿者投稿内容
あるかな
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/11/04
投稿数: 245
投稿日時: 2006-01-22 18:55
お力をお貸しいただけると助かります。

・環境
Redhat8.0
qmail1.03
vpopmail2.5.1
tcpserver
daemontools

・現在直面の問題
内部からの送信
外部からの受信
共に問題無い状態ですが、システム?から発生するメールが受信できなくなってしまいました。

・直前の状況
外部メールサーバから当方サーバアドレスに送付>正常受信。
メールソフトを使用しての当方サーバから当方サーバアドレスに送付>正常受信。
当方サーバから外部メールアドレスへ送付>正常受信。

ただし、

ターミナル上で、
mail Mail@addr
で送信すると

deferral: Unable_to_chdir_to_maildir._(#4.2.1)/

のエラーが出力されます。
原因はバーチャルドメインを使用しているにも関わらず、
Mail@addr のアドレスがそのままになっていることだとと思われます。
通常は、addr-Mail@addr で配送されるのが vpopmail の仕組みと思っていますし、
実際の正常メールはそのような配送でした。


・経緯
今更ながら Qmail-Scanner を導入しようと、
qmail の再コンパイル
# make setup
# make check
# ./config (これをやってしまい。。。

外部からもメールが受け付けられなくなり、試行錯誤しましたが、結局解決できずに

qmail の再コンパイル
# make setup
# make check
# ./config
vpopmail の再コンパイル
# ./configure
# make
# make install-strip
# ./vadddomain domain

と、最初から構築し直しました。
これで、冒頭の状態まで元には戻ったのですが、サーバ内部からのメールが配送不能のままとなっています。
但し、サーバ内部からでも swatch のメールは正常に配送されていて、
mail コマンドや/bin/mail で指示している場合に配送出来ないのかと。。。

今までは問題なく、それらも配送受信できていました。
どこに問題があるのかすらわからなくなっていますので、ご助言いただけたらと思います。
えすくろ
会議室デビュー日: 2004/11/22
投稿数: 12
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-01-22 23:42
おそらく

> deferral: Unable_to_chdir_to_maildir._(#4.2.1)/

この行よりも上に直接の原因となるエラーが記録されていると思うので
そのエラーを正確に教えてください。

通常 Mail@addr 宛てのメールがエラーになるのは

  1. ホスト addr が見当たらない
  2. ホスト addr にユーザ Mail がいない
  3. ユーザ Mail の Maildir が無い

の3種類です。
そのエラーの内容さえ分かれば(多分自力で)何とかなると思いますよ。
あるかな
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/11/04
投稿数: 245
投稿日時: 2006-01-23 06:16
>えすくろさん

ご助言、ありがとうございます。
ログを眺めてみましたが挙動は二通りのみで、
(見落としている可能性もありますが)該当しそうなものは見つかりませんでした。

お伝え漏れしている状況として、
 外部から arcana というアドレスへは、通常では正常に届きます。
 内部から arcana というアドレスへは、届きません。
同一のアドレスで挙動が異なるのです。

これが外部からも、ということであれば、ご指摘の1・2・3の
どれかに当てはまると思うのですが、外部からは受けられてしまっているので、
その点はクリアしているのかな?と思いこんでしまっているのですが…

恐らく、内部から内部配送の場合、vpopmail を経由しない為、
バーチャルアドレス変換をさせずにいるので、該当 User が見あたらない、
となっているとは思うのですが、それが何故なのかが…

vpopmail を使っているので、
example.jp-arcana という User なのに、
内部から内部配送では普通に、
arcana という User 宛の為に、
そんなユーザーいない!ということかな?という推測を立てることが出来ました。

内部から内部への配送に vpopmail を経由させる設定などはありますでしょうか?
もし、ご存じで有れば、情報をお願いいたします。


下記はアドレスのみ編集したログになります。

■内部から通知されるメール
2006-01-23 05:49:59.632558500 new msg 361213
2006-01-23 05:49:59.633589500 info msg 361213: bytes 346 from <root@example.jp> qp 19082 uid 500
2006-01-23 05:49:59.650358500 starting delivery 727: msg 361213 to local arcana@example.jp
2006-01-23 05:49:59.650363500 status: local 1/10 remote 0/20
2006-01-23 05:49:59.653687500 delivery 727: deferral: Unable_to_chdir_to_maildir._(#4.2.1)/
2006-01-23 05:49:59.653696500 status: local 0/10 remote 0/20

■外部から受けたメール
2006-01-22 01:51:22.319649500 new msg 361174
2006-01-22 01:51:22.319656500 info msg 361174: bytes 339 from <hoge@example.jp> qp 28523 uid 500
2006-01-22 01:51:22.337965500 starting delivery 23: msg 361174 to local example.jp-arcana@example.jp
2006-01-22 01:51:22.337973500 status: local 1/10 remote 1/20
2006-01-22 01:51:22.353973500 delivery 23: success: did_1+0+0/
2006-01-22 01:51:22.353981500 status: local 0/10 remote 1/20
あるかな
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/11/04
投稿数: 245
投稿日時: 2006-01-24 10:21
変則的に暫定的な回避を行えました。

vpopmail 経由のアドレス変換が出来ないなら変換前のアドレスでも届くようにしてしまえ!と。

# /var/qmail/users/assign

-- 変更前
+example.jp-:example.jp:117:117:/var/qmail/vpopmail/domains/example.jp:-::

-- 変更後
+example.jp-:example.jp:117:117:/var/qmail/vpopmail/domains/example.jp:-::
+:example.jp:117:117:/var/qmail/vpopmail/domains/example.jp:-::

assign に一行追加して cdb ファイルの再構築しました。

しかし、本当に解決していることにはなっていないので、引き続き模索していきます。
識者の方々、何か情報をお持ちであれば、よろしくお願いします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)