- - PR -
PowerEdge 850にLinuxがインストールができません…
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-01-30 23:27
yshita2と申します。
以前、yshitaというHNで投稿させていただいてお りましたが、ユーザ名とパスワードを両方忘れて しまったのでもう一度、登録させてもらいました。 お力をお借りしたく、よろしくお願いいたします。 件名の通りなのですが、PowerEdge 850にRedHat9,Fedora Core3, White Box3.0をインストールしてみましましたが、DiskDruidの場所で 、「ハードディスクがみつかりません」というエラーが出てしまい、 インストールすることができません。 ハードディスクは、「SATA HD(80GB)×1(RAID構成なし)」です。 PowerEdgeの種類は違いますが、以前のスレッド、 http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=24687&forum=10 にもあったように次にCent OSをダウンロードしてきて入れてみようと思います。 同じような構成でLinuxをインストールできた方がいたらどのように して入れたのか教えていただけないでしょうか? Vine,RedHat,Fedora,Cent OSなど特にこだわりはありません。 (DELLがサポートしているRedHat Enterpriseの方は最後の手段で 購入しようと思います。) 何かアドバイスがあったらお願いいたします。 | ||||
|
投稿日時: 2006-01-31 00:03
こんばんわ。
該当のサーバにはインストールしたことはありませんが。。 以下のページでSATAのドライバをダウンロードして試してはどうでしょうか? http://support2.jp.dell.com/jp/jp/filelib/search.asp White Box3.0であれば、そのままRHEL3のものが使えると思いますし、 Redhat9のドライバもあるようです。 | ||||
|
投稿日時: 2006-02-01 00:06
zumeさんアドバイスをして頂き、ありがとうございます。
明日、ドライバをダウンロードして試してみようと思います。 Cent-OSのインストールのほうも試してみます。 後ほどご連絡させていただきます。 | ||||
|
投稿日時: 2006-02-04 00:51
いろいろ試してみたのでご連絡させていただきます。
サーバの構成は以下のとおりです。 ---------------------------------------------------- ・DELL PowerEdge 850 ・ハードディスク…SATA HD(80GB)×1(RAID構成なし)」 ・チップセット…E7230 チップセット ・CPU…Pentium(R) 4 プロセッサ 3GHz ・メモリ…1GB (2x512MB 1R) DDR2/533MHz SDRAM DIMM ECC ---------------------------------------------------- 1.Cent-OS4.2 ドライバを当てる必要もなく問題なくインストールできました。 2.White Box3.0 そのままインストールしただけでは、ハードディスクを認識しませんでした。 zumeさんに教えてもらったDELLのサイト (http://support2.jp.dell.com/jp/jp/filelib/search.asp ) にあるRHEL3用のSATAドライバ「ata_piix」をあてましたが ハードディスクを認識しませんでした。 3.Red Hat9 上記の同サイトにRedHat9用のドライバがなかったため、いろ いろなディストリビューションのドライバをあててみました が駄目でした。(RedHat9用のSATAのFirmWareっていうのは ありましたけど、これではたぶん駄目なんですよね?) Cent-OS4.2が入ったので良かったのですが、一番使いたいのは、 RedHat9です。(古いといわれるかもしれませんが…) RedHat9が本当に無理ということなら、Cent-OS4.2で構わないのですが、 やっぱり無理なのでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2006-02-04 02:06
こんばんわ。
Redhat9のはFirmwareでしたね、すみませんでした。 Intelのページに行ってドライバを探して見ましたが、 結果、RHEL4のものしか存在しないようです。。 この状態だと、Rehat9をインストールをするのは絶対無理とは言いませんが、 素直に新しいOSであるCentOSを使われた方が、他の部分により労力をさけて ベターだと思います。 (後々、何かをソースからインストールする時なども、入っているパッケージの 古さで苦労しそうな気がしますし。。) | ||||
|
投稿日時: 2006-02-04 08:57
おはようございます.
なぜ RedHat9 なのでしょう? そこを解決するのも手だと思いますけど. その理由如何によっては「それならこうすれば解消できるよ」とか... 他の distribution の device driver では, library が違っているとか,いろいろ条件が合わなくて動かないと思います. 例えば,他の機器で RedHat9 を install して, kernel を update したり,問題の device driver の source を入手して その kernel で何とか build するとかして, それを dump して PowerEdge 850 に restore するとか... ちなみに,PowerEdge 850 の S-ATA の Controller では, UltraATA 互換 mode のような機能はないのでしょうか? 他の PowerEdge ではそのような機能で導入できた事例があったような... | ||||
|
投稿日時: 2006-02-09 20:32
zumeさん、kazさんお世話になっております。
>kazさんコメント ----------------------------------------------------------------------- ちなみに,PowerEdge 850 の S-ATA の Controller では, UltraATA 互換 mode のような機能はないのでしょうか? 他の PowerEdge ではそのような機能で導入できた事例があったような... ----------------------------------------------------------------------- Power Edge 850のS-ATAコントローラで設定できる機能を調べてみました。 -- 内蔵 SATA コントローラを Off または ATA Mode に設定できるようにします。 Off では SATA サブシステムが無効になります。 ATA Mode では SATA サブシステムが Native IDE モードに設定されます。(デフォルトはATA Mode) -- 上記の設定について調べてみたのですが、よく分かりませんでした。 とりあえず、両方のパターンでインストールを試みましたが、 駄目でした(HDDが認識しません…) ご指摘の通り、やっぱりRedHat9は無理なようです。 zumeさん、kazさんアドバイスどうもありがとうございました。 Cent-OS4.2の方を利用しようと思います。 |
1