- - PR -
courier-imapにおけるサーバ証明書の秘密鍵の扱いについて
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2006-02-02 17:01
courier-imapを用いてIMAP4 over SSLとPOP3 over SSLのサービスを
ユーザに提供したいと考えています。 そのために認証局からサーバ証明書を購入しました。 質問はこの証明書と対になる秘密鍵の扱いについてです。 メールサーバーのOSはVine Linux 3.2で、IMAP4/POP3にcourier-imap、 MTAにはqmail+qmail-vida+tcpserver-sslを用いています。 問題の秘密鍵はパスフレーズを設定したものなのですが、Apacheですと デーモンの起動時に一度パスフレーズを入力すれば問題なく動作します。 ところがcourier-imapの場合ですと、パスフレーズ付きの秘密鍵だと IMAP4 over SSLで接続しても返事が返ってきません。 courier-imapの起動手順(/usr/libexec/courier-imap/imapd-ssl.rc)の 内容も検討したのですが、どうもIMAP4 over SSLの接続要求がある度に SSL/TLSラッパーであるcouriertlsが起動されるように見えます。 これですとcouriertlsが起動する度にパスフレーズが必要となるため パスフレーズ付きの秘密鍵では運用が出来ないことになりそうです。 実際opensslコマンドでパスフレーズを外した秘密鍵を用いて試験した 場合には問題なくIMAP4 over SSL接続が可能でした。 同様の問題はPOP3 over SSLやSMTPS(qmail+tcpserver-ssl)でも抱えて います。 もしcourier-imapでのSSL接続をパスフレーズ付きの秘密鍵で運用する 上手い方法があれば教えていただけないでしょうか。 あるいは、この様なメールサーバ等で秘密鍵をパスフレーズ無しで運用 するのは普通なのでしょうか? 以上です。よろしくお願いします。 |
1