- PR -

qmailの配送不能エラーメールについて

1
投稿者投稿内容
まっつ
会議室デビュー日: 2002/09/04
投稿日時: 2002-12-01 01:00
質問させてください。
「実用qmailサーバ運用・管理術」を参考にメールサーバを運用しています。
Redhat8.0+qmail+vpopmail+etc

配送不能エラーメールを返送(no mailbox)とbounce専用アカウントに配信したくて
.qmail-defaultに
/home/vpopmail/domains/test.net/error/Maildir/
| /home/vpopmail/bin/vdelivermail '' bounce-no-mailbox

と記述したところなぜかすべてのメールが
errorアカウントに届くようになりました

1.すべてのアカウントに届くようになったのは、なぜでしょう?
2.うまくできる方法はないですか?

アドバイス願います。
鶴長鎮一
ベテラン
会議室デビュー日: 2001/08/29
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2002-12-07 05:09
鶴長です。
> /home/vpopmail/domains/test.net/error/Maildir/
> | /home/vpopmail/bin/vdelivermail '' bounce-no-mailbox
こちらは2行に分けて書かれているのでしょうか? .qmailは
1行1行を都度実行し、vpopmailでは2行目のvdelivermailで
バーチャルユーザーに配信しているため、上記の設定ではerror
アカウントと、バーチャルユーザーアカウントの2つのMaildir
に配信されていると思います。

> 配送不能エラーメールを返送(no mailbox)とbounce専用ア
> カウントに配信したくて
こちらの意図がよく理解出来なかったのですが、psotmaster宛に
届くerrorメールを選り分けたいと言うことでしょうか。
まっつ
投稿日時: 2002-12-07 09:58
ご回答ありがとうございます。

説明不足で申し訳ありません。
今回、行いたいことは、存在しないアカウントへメールを送ったときに
MAILER-DAEMONから下記のメールを返信するとともに、
----------------------------------------------------------------------------
Hi. This is the qmail-send program at test.net.
I'm afraid I wasn't able to deliver your message to the following addresses.
This is a permanent error; I've given up. Sorry it didn't work out.

<test@test.net>:
Sorry, no mailbox here by that name. vpopmail (#5.1.1)

--- Below this line is a copy of the message.

・
             ・
--------------------------------------------------------------------------

test.netのerrorというアカウントに同じ内容のメールを配送したいのです。
それでいろいろ試してみたのですが、うまくいきません。
(確かに2行で書いてます)
/home/vpopmail/domains/test.net/error/Maildir/
| /home/vpopmail/bin/vdelivermail '' bounce-no-mailbox
又は
&error@test.net
など。

方法があればご教授願います。
鶴長鎮一
ベテラン
会議室デビュー日: 2001/08/29
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2002-12-13 16:42
鶴長です。
考えてみましたが、そのものズバリという方法は思い浮かびませんでした。
存在しないアカウントを受信出来るcatch-allアカウントというのがありま
す。そちらを利用する場合は.qmail-defaultに

| /var/vpopmail/bin/vdelivermail '' /var/vpopmail/...受け取るユーザーのMaildir

とすることで、存在しないアカウントのメールを保存出来ます。但しこの場
合は、senderに対して"Sorry, no mailbox here by that name"メールは送ら
れなくなります。そこで

| /var/vpopmail/bin/vdelivermail '' bounce-no-mailbox
| /var/vpopmail/bin/vdelivermail '' /var/vpopmail/...受け取るユーザーのMaildir

と2行にすると、確かにsenderに対して"Sorry, no mailbox here by that
name"メールは送られ、catch-allアカウントにもメールは保存されます。但
し、一般のバーチャルユーザー宛のメールが同じものが2通届くことになり
ます。
うまいやり方はなかなか見つかりませんが、ご参考いただければ幸です。
まっつ
投稿日時: 2002-12-21 22:51
やはりそうですよね〜

もう少し探してみます。
ありがとうございました!!
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)