- - PR -
実際に使っているシェル
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2002-12-02 09:37
UNIXの場合、標準で使われているシェルはsh(bsh)で
あまり使いやすくはないので 別のシェルを使われている方が多いかと思うのですが、 Linuxでは実際のところ 皆さんどうされていることが多いのでしょうか? 私自身はbashを非常に便利で わざわざ別のシェルを使おうとあまり思わないのですが 他の方はもっと便利なシェル(tcsh,zsh?)を求めて 設定を変更されたりしているのでしょうか? 「他のシェルのここが便利で変更しました」 と言った意見があれば参考にしてみたいのでお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2002-12-02 09:49
SolarisやFreeBSDはcshだと思いますけど。 でも、たしかにLinuxのbashは便利ですね。 私もわざわざ別のに変えようとは思いませんし。 | ||||
|
投稿日時: 2002-12-02 10:52
> 皆さんどうされていることが多いのでしょうか?
私もデフオルトのまま bash です。 便利だし、スクリプトを書くにも sh(bsh) と互換性があるので好きです。 今みてみたら、bash ってけっこう大きいんですね ![]() (RedHat 7.2 です)
| ||||
|
投稿日時: 2002-12-02 12:25
>>>200LXファン様
やっぱりbashは便利ですよね。 でもSolarisなんかでは 確かにcshを使っている率が高い様なんですが それは何でなんでしょうか? たまにSolarisを使うと 管理者がユーザ標準のシェルをcshに設定している為 結構使いづらく感じてしまいます。(すぐbashに変更します) bashを使ってしまったからこんなことを思ってしまうのでしょうか?(笑) >>>yuu様 なるほど、スクリプトを書く上での 互換性ってのも重要なポイントですねぇ〜。 でもbashは異常にデカイですねぇ。 私もこちらで調べてみたら zshよりも大きくてビックリしました。 互換性の面で何か大きくなってしまった部分があるんでしょうかねぇ? | ||||
|
投稿日時: 2002-12-02 13:17
>でもSolarisなんかでは
>確かにcshを使っている率が高い様なんですが >それは何でなんでしょうか? #多分,tcshだとは思いますが. 単に慣れの問題では. 英語キーボード 対 日本語キーボード(QWERTY対DOVORAK ?)の ようなもので,どちらかが圧倒的に良いと言うわけじゃない場合は, 移行するコストに見合うメリットがないために,なかなか変更 しないもんです. | ||||
|
投稿日時: 2002-12-02 13:23
> でもbashは異常にデカイですねぇ。
> 私もこちらで調べてみたら > zshよりも大きくてビックリしました。 zshはダイナミックリンクを使ってるから軽く見えるだけ。 コンパイル時にstaticにモジュールを取り込めばbashより でかくなるよ。 | ||||
|
投稿日時: 2002-12-02 14:01
こんにちは。森蔵です。
私も普段使いはLinuxのにわかSolaris管理者ですが、「悪夢を統べるものさんの」 のおっしゃるようにtcshを使ってます。昔ながらの管理者の方でcshを使われている 方もいらっしゃいますが、tcshが圧倒的に使いやすい気がします。 コマンドを発行する場合には、bashを使い慣れていても、tcshなら違和感なく 使えます。スクリプトはつらいものがありますが…。 私もスクリプトを書くときは、bshで書くようにしてます。先輩からそう叩き込まれて いるのもので…。ただシステムに前任の管理者が置いていかれたスクリプトは cshスクリプトが多いようです。 では | ||||
|
投稿日時: 2002-12-02 14:42
>>>悪夢を統べるもの様
なるほどぉ〜。 現状のシステムを変更するということは 会社レベルで考えると大きなことですよね。 キー配列はいい例ですね!(笑) >>>t-wata様 なるほどぉ〜そういうものだったのかぁ〜 と納得は出来たのですが DynamicなのかStaticなのかってのは どの様に確認出来るのでしょうか? もしご存知でしたら教えて下さい。 >>>森蔵様 私の周りでSolarisを使っている人は 1人がtcshを使っているのですが 他の人はcshだけなので 「一般的にはcshばっかりなのかなぁ?」と思っていたのですが そうでもないようですね。 参考になりました。有難うございます。 |