- PR -

rpmファイル作成

1
投稿者投稿内容
sayuri
会議室デビュー日: 2006/02/17
投稿数: 2
投稿日時: 2006-02-17 14:58
こんにちは。Linux初心者です。よろしくお願いします。
早速ですが、rpmの作成で分からないことがあります。

rpmの作成をやりたいのですが、エラーがでてしまいます。
エラーはGroup field must be present in package: TESTと出ています。

私が実行した手順を書きます。
(1)環境作成
ユーザ:root
rpm作成のためにディレクトリを作成
root-rpm
|
|-BUILD
|-RPMS--------
| |-athlon
| |-i386
| |-i486
| |-i586
| |-i686
| |-noarch
|
|-SOURCES
|-SPECS
|-SRPMS

です。

(2)スペックファイルの作成
Summary: TEST
NAME: TEST
Version: 01
Release: 00
Group: System Environment/Damons
Source: a.tar.gz
Bulidroot: /var/opt/cgsm/archive/release/test/ROOT

%description
test

%package utils
Summary: TEST

%description utils
test

%prep

%build

%install

%prep
if [ -d /usr/local/test ]; then
rm -rf /usr/local/test

%post

%preun
exit 0

%postun

%clean

%files
%defattr(-, root,root)
/usr/local/test/test1.jar
/usr/local/test/test2.jar
%config /usr/local/testt/test_config.properties
としました。

(3)specファイルとソースの格納
specファイルを/root/rpm/SPECSに格納し、test1.jar,test2.jar, test_config.propertiesを/root/rpm/SOURCESに格納しました。

このようにして実行したところエラーがでました。specファイルでGroupを含め、Buildsourceなど調べてもよく分からないのですが、どのように書いたらいいのか教えていただきたいです。お願いします。

なお、rpmに入れるファイルですが、簡単なjavaアプリケーションと設定ファイルになっています。
よろしくお願いします。
anights
ぬし
会議室デビュー日: 2003/05/22
投稿数: 277
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-02-17 16:13
引用:

sayuriさんの書き込み (2006-02-17 14:58) より:
(2)スペックファイルの作成
Group: System Environment/Damons



これが原因かどうか分かりませんが
正しくは、System Environment/Daemons です。

rpmパッケージに入っているGROUPSファイルを確認して下さい。

# cat `rpm -ql rpm | grep GROUPS`
sayuri
会議室デビュー日: 2006/02/17
投稿数: 2
投稿日時: 2006-02-17 16:31
anightsさん、ありがとうございます。

早速ためしたところ、つづりがちがいました。そこで直して、他の部分も修正したのですが、まだエラーがでます。

(2)スペックファイルの作成
Summary: TEST
NAME: TEST
Version: 01
Release: 00
Group: System Environment/Daemons
Source: a.tar.gz
Bulidroot: /var/opt/cgsm/archive/release/test/ROOT

%description
test

%package utils
Summary: TEST
Group: Applications/WWW

%description utils
test

%prep

%build

%install

%prep
if [ -d /usr/local/test ]; then
rm -rf /usr/local/test >/dev/null 2>&1 ||:
fi

%post

%preun
exit 0

%postun

%clean

%files
%defattr(-, root,root)
/usr/local/test/test1.jar
/usr/local/test/test2.jar
%config /usr/local/testt/test_config.properties
としました。

しかし、エラー:second %prepと出てきます。

疑問点は
・if文が違うのか?(私はあってると思うのですが、、、)
・Sourceの部分が違うのではないか?(ネットで見つけたものを写してしまったのですが、tar.gzファイルはないですし、、、)
 この部分にはパッケージ化するソースの入手先を書くと書いてあったのですが、test1.jarとかを書けばよいのでしょうか?
 
 分かる方がいらしたら教えてください。
anights
ぬし
会議室デビュー日: 2003/05/22
投稿数: 277
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-02-17 17:46
引用:

sayuriさんの書き込み (2006-02-17 16:31) より:
(2)スペックファイルの作成
Bulidroot: /var/opt/cgsm/archive/release/test/ROOT



> BuildRoot
エラーは出ていないようですから貼り付けミスかと思いますが。

引用:

%description utils
test

%prep

%build

%install

%prep
if [ -d /usr/local/test ]; then
rm -rf /usr/local/test >/dev/null 2>&1 ||:
fi

%post



%description utils
test

%prep
if [ -d /usr/local/test ]; then
rm -rf /usr/local/test >/dev/null 2>&1 ||:
fi

%build

%install

%post

ならどうですか。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)