- - PR -
Vine LINUX 3.2
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-02-22 22:17
Vine LINUX 3.2 で使用していたパソコンから Windows XPに変更したいのですが、XPのインストールメディアを入れてからどうしたらいいのか全然わかりません。
というのも、 setup.exe をクリックすると、関連づけられた動作はありません。 GNOMEではファイルの種類に応じたアプリケーションの関連づけを設定できます。 などと出ます。 どうしたらよいでしょうか? 普段はMacのパソコンを使用していて、windowsはときどき使う程度です。Linuxはほとんど使っていなかったのですが、知り合いからLinuxパソコンを譲り受けたのです。 よろしくお願い致します。 | ||||
|
投稿日時: 2006-02-22 22:51
どのスレに回答つけようか迷いましたが(笑)、このスレで。
やりたいことをはっきりさせたいのですが、 現在Vine LinuxがインストールされているPCがあるんですよね? 1.Vine Linuxはもういらなくて、XPが使えればよい 2.Vine Linuxは残したまま、XPも使えるようにしたい のどちらでしょうか? 1であれば、PCの電源をいれて、すぐにXPのCDを入れることで、XPのインストーラ(setup)で起動するので、後は、メッセージに従ってセットアップしてってください。 ただ、BIOSの起動ドライブがCDドライブが一番優先順位が高くなっていることが条件ですので、そうなっていない場合は、起動ドライブを変更する必要があります。 2の場合は、デュアルブートになります。 PCの電源をいれたときに、どちらを起動するかを選択できるようにして、都度選択することになります。 条件としては、HDDに空き領域があることになります。 なければ、HDDを増設することになります。 デュアルブートできるようにインストールする方法は、自分は詳しくないので、もしこちらをしたいなら識者の説明待ちで・・・ | ||||
|
投稿日時: 2006-02-22 23:46
やりたいのは、1の方です。
すぐにCDを入れてもLINUXが起動します。 BIOSの起動ドライブがCDドライブが一番優先順位が高くなっていないと思われます。 優先順位はどうやって変更するのですか? ***** 1.Vine Linuxはもういらなくて、XPが使えればよい >PCの電源をいれて、すぐにXPのCDを入れることで、XPのインストーラ(setup)で起動するので、後は、メッセージに従ってセットアップしてってください。 ただ、BIOSの起動ドライブがCDドライブが一番優先順位が高くなっていることが条件ですので、そうなっていない場合は、起動ドライブを変更する必要があります。 | ||||
|
投稿日時: 2006-02-23 00:36
こんばんわ.
BIOS の設定くらいは機器添付の説明書をお読みください. HDD に起動できる領域が既にある場合, CD-ROM から起動できる設定になっていても, Windows2k/XP の起動 CD はそのまま放置すると HDD から起動しようとします. 「CD-ROM から起動します」みたいな英文が表示された際に, 何か key-in することで,はじめて CD-ROM から起動できます. 以上,ご参考までに. | ||||
|
投稿日時: 2006-02-23 00:51
お使いの機種が不明なのでなんともいえないのですが,
BIOSセットアップを呼び出すキーを見つけるには 起動ドライブの優先順位を変更するには といった記事が@IT に掲載されております。 また 件名:Fedra core 4の上に,Windows XP を上書きできない といったスレッドもありました。 参考にしてみては如何でしょうか。 Dellや HP 等のメイカー製のマシンであれば,メイカーのサポートペイジ等 にオンラインマニュアルが用意されている場合もありますので,そちらも合 わせて参照してみては如何でしょうか。 そして起動の順番を変更したら
を行えばよいわけです。 |
1