- - PR -
基本的な質問
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-02-23 21:18
こんばんは。 すごく基本的な質問ですみません。 DNSの外部向けゾーンファイルで、
メールサーバを指定するMXレコードがあるのですが、例えば、claris@example.co.jpというように、@example.co.jpでメールを送受信するためには、次のように記入すればよろしいでしょうか? ---------------------------- メールサーバホスト名:apple ドメイン名:example.co.jp ---------------------------- IN MX 10 apple.associe.co.jp よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2006-02-23 21:28
こんばんわ。
最後に”.”(ドット)をつけるのをお忘れなく。 IN MX 10 apple.associe.co.jp. | ||||
|
投稿日時: 2006-02-23 22:28
zumeさん、有難うございます! .を忘れずに追加します。
| ||||
|
投稿日時: 2006-02-24 10:33
こんにちは。 また基本的な質問で恐縮です。 先日、MXレコードを、apple.example.co.jpとしてDNSに登録しました。(仮名です)
nslookup -query=MX example.co.jpでひくと、mail.example.co.jpで返ってくるのはおかしいですよね? 普通ならば、zoneファイルで指定した、apple.example.co.jpになるのではないでしょうか? また、外向けようの、逆引きファイルは必要なのでしょうか? 現時点では、正引きだけでたちあげているのですが...。 named.confでは、外向けと内向けのゾーンを定義しています。(下記のとおりです) 内部は、ルータを挟んで、それぞれ違うセグメントにしています。 ただ、zone名が同じだと不具合が生じる可能性もあると思うのですが...。 ご教授いただけると助かります。 よろしくお願いします。 ----------------------------------------- //内部 zone "example.co.jp" IN { type master; file "example.co.jp.pri"; }; //内部逆引き zone "10.168.192.in-addr-arpa" { type master; file "192.168.10.rev"; }; //内部逆引き2 zone "0.168.192.in-addr-arpa" { type master; file "192.168.0.rev"; }; //外部 zone "example.co.jp" IN { type master; file "example.co.jp.zone"; }; ------------------------------------------------------------------------------ [ メッセージ編集済み 編集者: claris 編集日時 2006-02-24 11:23 ] | ||||
|
投稿日時: 2006-02-24 15:47
こんにちわ.
何をもって普通かわかりませんが, 内部と外部で解決する IP address を区別したい場合は, view option を使います. 「この IP/network address はこの group」としておいて, 「その group から参照しに来たらこっち,それ以外はあっち」という書き方をします. こんな http://www.hidanet.ne.jp/~haya/bind9-view.html 感じです. いずれにせよ zone の指定の仕方が普通ではありません. | ||||
|
投稿日時: 2006-02-24 20:59
kazさん、いつもすみません.....。 URL有難うございます。参考にさせていただきます。 ところで、メールサーバですが、反映されるタイミングが遅かったみたいです。現在、無事に表示されています。
一つ質問なのですが、例えば、nslookupで、example.co.jpとタイプすると、 example.co.jp 222.333.444.555 といった具合にIPアドレスが引けると思うのですが、現在、引けない状態です。 ただ、example.co.jpのみ表示されるだけです。 また、他のDNSだと、*** No address(A) records available for example.co.jp と返ってきます。このアドレスを表示させるには、外部用のzoneファイルが関係しているのでしょうか? 色々とzoneファイルについて探しているのですが、現在の設定とあまり変わりありません。 これは、別件で恐縮なのですが、qmailの件でご質問があります。PC2台を使い(同じセグメント)DNSサーバを自宅のものにして送信するとうまくいくのですが、自宅以外のDNS(プロバイダーのもの)でメールを送信すると553, sorry, that domain isn't in my list of allowed rcpthostsと送信できません。DNSには、MXレコードにapple.example.co.jpと登録して、nslookup -query=mx example.co.jpとすると、先ほどのとおり、apple.example.co.jpと返ってきます。 ただ、メールの設定で、メールサーバを入力する時に、mail.example.co.jpとしないと設定できない状態です。 ダイアルアップ接続で(別なプロバイダーから)試しても、同じ結果です。 おそらく、基本的なことがわかっていないので混乱していると思います。 何かご教授いただけると助かります。 すみません....。 [ メッセージ編集済み 編集者: claris 編集日時 2006-02-24 21:17 ] | ||||
|
投稿日時: 2006-02-24 21:09
DNS の cache が書き換わるまでの遅延だったということですね.
それは DNS Server 側ではなく, むしろ nslookup を引いている client が参照する DNS Server の問題では? 設定を変更した DNS Server を直接参照するようにしてからやってみては? 上位に forwarding している DNS を参照している場合に, そのようになるかと. 勘違いしていたらゴメンナサイ. | ||||
|
投稿日時: 2006-02-24 21:20
すみません、編集していたら、kazさんのほうが早かったみたいです。
もう一度、投稿します。 自DNSで、example.co.jpとしても結果は同じでした。 あと、nslookupとすると、Server: 。。ns1.example.co.jpと表示されるのですが、 これは大丈夫なのでしょうか? サーバ名の前に、。。マークが二つ....。 ------------------------------------------------------------------------------ 一つ質問なのですが、例えば、nslookupで、example.co.jpとタイプすると、 example.co.jp 222.333.444.555 といった具合にIPアドレスが引けると思うのですが、現在、引けない状態です。 ただ、example.co.jpのみ表示されるだけです。 また、他のDNSだと、*** No address(A) records available for example.co.jp と返ってきます。このアドレスを表示させるには、外部用のzoneファイルが関係しているのでしょうか? 色々とzoneファイルについて探しているのですが、現在の設定とあまり変わりありません。 これは、別件で恐縮なのですが、qmailの件でご質問があります。PC2台を使い(同じセグメント)DNSサーバを自宅のものにして送信するとうまくいくのですが、自宅以外のDNS(プロバイダーのもの)でメールを送信すると553, sorry, that domain isn't in my list of allowed rcpthostsと送信できません。DNSには、MXレコードにapple.example.co.jpと登録して、nslookup -query=mx example.co.jpとすると、先ほどのとおり、apple.example.co.jpと返ってきます。 ただ、メールの設定で、メールサーバを入力する時に、mail.example.co.jpとしないと設定できない状態です。 ダイアルアップ接続で(別なプロバイダーから)試しても、同じ結果です。 おそらく、基本的なことがわかっていないので混乱していると思います。 何かご教授いただけると助かります。 すみません....。 [ メッセージ編集済み 編集者: claris 編集日時 2006-02-24 21:23 ] |