- - PR -
●外向けDNSサーバ(BIND9.2.1)で複数ZONEを扱う設定の仕方をご教授お願い致します
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-02-24 18:09
皆さん。こんにちわ。
Linux初心者です。いつも困ったときにはここで教えて頂いています。 皆さんまた宜しくお願いします。 ドメインを取得し、固定IPも持っていて、 社内にDNSサーバ(会社のHPも乗せたWebサーバも兼ねてるので外向け?DNSというんでしょうか?)を設置してあります。 OSは、Redhat8.0で、Bindはdigで調べたら9.2.1でした。 ドメイン名は、hogehoge.co.jp とし、 ネームサーバ(ドメインのサーバ名)は、dns.hogehoge.co.jpとします。 IPアドレスの範囲は210.196.XXX.101〜210.196.XXX.108の8個とします。 上記8個のIPアドレスのうち、2個は開発のテストサーバで使っていて 名前解決は、testsrv1.hogehoge.co.jp、testsrv2.hogehoge.co.jpと サブドメイン名?でアクセスできています。 現状のnamedの設定ファイルは、以下のように書かれていて、 正引きhogehoge.zoneファイル 逆引きXXX.196.210.zoneファイル がそれぞれ存在します。 ==<named.conf>================================================== controls { inet 127.0.0.1 allow { localhost; } keys { rndckey; }; }; zone "." IN { type hint; file "named.ca"; }; zone "localhost" IN { type master; file "localhost.zone"; }; zone "0.0.127.in-addr.arpa" IN { type master; file "named.local"; }; zone "XXX.196.210.in-addr.arpa" IN { type master; file "XXX.196.210.zone"; }; zone "hogehoge.co.jp" IN { type master; file "hogehoge.zone"; }; include "/etc/rndc.key"; ==<named.conf>================================================== ■ご教授いただきたいのは、 Q−1開発から依頼があったのですが、 ドメイン名は、fugafuga.jp ネームサーバ(ドメインのサーバ名?)は、dns.hogehoge.co.jp IPアドレスは、220.110.YYY.1 を、名前でアクセスできるようにしたいのですが、 どうしたらよいのでしょうか?。 現在IPアドレス(220.110.YYY.1)ではアクセスできます。 fugafuga.jpドメインが登録されているかどうかも調べてみましたが 確かにJPNICに登録済でした。 ネームサーバが、会社のDNSサーバを使う(dns.hogehoge.co.jp) とJPNICに登録されていたので 会社のDNSサーバのnamed.conf(前述)に、 fugafuga.jpの正引きファイル(例えば、fugafuga.zone)、 逆引きファイル(例えばYYY.110.220.zone)を以下のように追記 するだけでよいのでしょうか? Q−2基本的なことですみません。 正引きファイルと逆引きファイルは必ず1セットで存在しないと いけないのでしょうか?。 というのも、IPアドレスでは何の設定をしていなくてもアクセス できているので、逆引きファイル(例えばYYY.110.220.zone)を わざわざ書く必要はないのではと思うのですが・・・。 ==<named.confに追加する?>================================================== zone "YYY.110.220.in-addr.arpa" IN { type master; file "YYY.110.220.zone"; }; zone "fugafuga.jp" IN { type master; file "fugafuga.zone"; }; ========================================================================= どう質問してよいのか旨くまとめられず、ダラダラ書いてしまって すみません。 ご教授の程宜しくお願い致します。 | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-02-24 18:33
こんばんわ.
確認ですが,その nameserver の IP address は dns.hogehoge.co.jp と同じなのでしょうか? であれば,その DNS Server に定義すればよいです. が,最初の方で 210.196〜 と書かれています. この辺は矛盾してませんか?
接続できることと,名前を解決できることは別の問題です. 詳しくはこの辺 http://sakaguch.com/DNSgyakubiki.html をどうぞ. どちらかというと「あるべき」な色合いが強いと思われがちですが, 無いと困ることもあります.
前述のように,2つの network address の記述が書かれることになります. その辺の矛盾が解消している ※DNS Server が multi homed で,さらに rouitng の問題も解決済みとか... のであれば,記述はそんな感じでしょう. | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-02-25 14:42
何だか環境がよく分かりませんが・・・。
ネームサーバ (dns.hogehoge.co.jp) の IP アドレスは 210.196.XXX.101〜210.196.XXX.108 のいずれかですか? それとも、220.110.YYY.1 ですか?
逆引きについて。どのような委譲を受けているのでしょうか? - 全く受けていない (よくあるパターン) →逆引きの解決はプロバイダによって行われるか全く行われない。もちろん、自分で作成した設定ファイルは何の意味も成さない。 - XXX.196.210.in-addr.apra ゾーンの委譲を受けている (210.196.XXX.0 〜 210.196.XXX.255 の全てのアドレスを使う権利をもらっている) →設定方法には問題がないと思われる。 - その他の場合 (210.196.XXX.101 〜 210.196.XXX.108 のアドレスのみ使う権利をもらっている) →設定ファイルに問題があり、逆引きの解決が無効になっている可能性がある。設定方法はプロバイダによって異なる。
fugafuga.jp ゾーンを管理できるのであれば、そこのゾーンファイルを追加し (named.conf ファイルの修正)、 ------------------------------------------------------------------------ ...... fugafuga.jp. IN NS (JPNIC に登録されているネームサーバのホスト名). ...... xxx.fugafuga.jp. IN A (IP アドレス) ...... ------------------------------------------------------------------------ とすれば解決できるでしょう。 ここで、(JPNIC に登録されているネームサーバのホスト名) はゾーン外の dns.hogehoge.co.jp であっても構いませんが、ゾーン内に全くネームサーバが存在しないことはあまり望ましくありません。
ホスト名 HOST-A とホスト名 HOST-B がともに IP アドレス X に結びついているのであれば、IP アドレス X に対する逆引きの結果が HOST-A になるように設定しても HOST-B になるように設定しても問題ありません。もっと言えば、IP アドレスの X の逆引きについて、 AAA.BBB.CCC.DDD IN PTR HOST-A. AAA.BBB.CCC.DDD IN PTR HOST-B. などと、全てのホスト名と結びつける必要はありません。1つだけと結びついていればよいのです (ただし、IP アドレス X の逆引きで返されたホスト名に対する正引きの結果が元の IP アドレス X である必要はある)。 | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-02-27 11:54
kazさん。
ありがとうございます。 説明不足で申し訳ありませんでした。 Q−1ですが、 ドメイン名は、fugafuga.jp IPアドレスは、220.110.YYY.1 ネームサーバ(ドメインのサーバ名?)は、dns.hogehoge.co.jp IPアドレスは、210.196.XXX.102です。 なので、nameserver の IP address はdns.hogehoge.co.jp と同じです。 Q−2ですが、 多分、逆引きファイルに記述をすると、tracertとかのコマンドの 答えを返すのに使われるのかと・・・勝手に理解してましたが。。。 すみませんいまいち良くわかりませんでした。。。 特に「ないと困る」というのが良くわからないです。。。 時間をかけて何度も読み返してみます。 初歩的なことですみません。。。 後、気になったのが、 「※DNS Server が multi homed で,さらに rouitng の問題も解決済みとか...」 ルーティングの問題・・・というですが、 ネームサーバ(ドメインのサーバ名?)dns.hogehoge.co.jp、IPアドレスは、210.196.XXX.102に、ルーティング(宛先220.110.YYY.1)の設定も、 ZONEファイルの記述追加同様、必要ということでしょうか?。 ----------------------------------------------------------------------------
| ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-02-27 12:27
あんとれさん。いつもありがとうございます。
説明不足で申し訳ありませんでした。 開発サーバのドメイン名は、fugafuga.jp IPアドレスは、220.110.YYY.1 ネームサーバ(ドメインのサーバ名?)は、dns.hogehoge.co.jp(会社のDNSサーバ) IPアドレスは、210.196.XXX.102です。 なので、nameserver の IP address はdns.hogehoge.co.jp と同じです。 dns.hogehoge.co.jp(会社のDNSサーバ)を利用して、異なるネットワークの開発サーバfugafuga.jpというドメインの名前解決をしたいのですが・・・。 単純に、 1.dns.hogehoge.co.jp(会社のDNSサーバ)のnamed.confに、異なるネットワークの開発サーバfugafuga.jpの正引き、逆引きの参照先ファイルを追記。 2.開発サーバfugafuga.jpの正引き、逆引きファイルを作成 というような感じでよいのでしょうか?。 ---------------------------------------------------------------------
| ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-02-27 16:32
皆さんありがとうございます。
すみません。環境を含め自分でもよくわからなくなってきたので もう一度、整理してみました。 社内に外向けのDNSサーバがあります。 OSはRedhat8.0でBindは9.2.1です。 ドメイン名は、hogehoge.co.jp、マシン名は、dns.hogehoge.co.jp、 固定IPアドレスが、210.196.XXX.102です。 今回、開発から依頼があり、 ドメイン名、fugafuga.jp、固定IPアドレスが、220.110.YYY.1で ネームサーバは、上記のdns.hogehoge.co.jp(210.196.XXX.102)を使い、 この異なるネットワークにある開発サーバを 名前解決できるようにしてほしいとのことでした。 (JPNICには、ドメイン登録済です) dns.hogehoge.co.jpのnamed.confに、fugafuga.jpのzoneファイルを追記し、 同時に正引きfugafuga.zone、逆引きYYY.110.220.zoneファイルも 作成し、namedの再起動を行いましたが、名前解決できませんでした。 記述がおかしいのでしょうか?それとも他に何かが足りないのでしょうか? なお、named.conf、fugafuga.zone、YYY.110.220.zoneは、 以下のように記述しました。 皆様のお力をお借りしたくお願い致します。 すみません宜しくお願い致します。 ==<named.conf>================================================== // DNSサーバ(hogehoge.co.jp)の逆引きファイル zone "XXX.196.210.in-addr.arpa" IN { type master; file "XXX.196.210.zone"; }; // DNSサーバ(hogehoge.co.jp)の正引きファイル zone "hogehoge.co.jp" IN { type master; file "hogehoge.zone"; }; // 以下追加↓ 名前解決したい開発サーバ(fugafuga.jp)の逆引きファイル zone "YYY.110.220.in-addr.arpa" IN { type master; file "YYY.110.220.zone"; }; // 以下追加↓ 名前解決したい開発サーバ(fugafuga.jp)の正引きファイル zone "fugafuga.jp" IN { type master; file "fugafuga.zone"; }; ==<named.conf>================================================== ==<YYY.110.220.zone>============================================ $TTL 86400 @ IN SOA dns.hogehoge.co.jp. root.hogehoge.co.jp. ( 20060227 ; serial 3600 ; refresh 900 ; retry 3600000 ; expiry 3600 ) ; minimum IN NS dns.hogehoge.co.jp. IN NS プロバイダ側セカンダリ. 1 IN PTR fugafuga.jp ==<YYY.110.220.zone>============================================ ==<fugafuga.zone>============================================ $TTL 86400 @ IN SOA dns.hogehoge.co.jp. root.hogehoge.co.jp. ( 20060227 ; serial 3600 ; refresh 900 ; retry 3600000 ; expiry 3600 ) ; minimum fugafuga.jp IN NS dns.hogehoge.co.jp. fugafuga.jp IN NS プロバイダ側セカンダリ. fugafuga.jp IN A 220.110.YYY.1 ==<fugafuga.zone>============================================ | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-02-27 20:38
こんばんは。
その > 名前解決できませんでした。 の手法により、問題の切り分けが出来ると思いますが。 例えれば、 dns.hogehoge.co.jp 上で # dig @localhost fugafuga.jp でダメなのか、 hogehoge.co.jp のネットワーク上でいずれかの DNS を利用して名前が引けないのか、 fugafuga.jp のネットワーク上でいずれかの DNS を利用して名前が引けないのか、 fugafuga.jp のネットワーク上で dns.hogehoge.co.jp 利用して名前が引けないのか、 のどれかに当てはまると思うのですが、どうでしょうか? > dns.hogehoge.co.jp 上で # dig @localhost fugafuga.jp でダメなのか、 が問題なく、その他で行き詰まっているのなら DNS への経路の問題か JPNIC への hogehoge.co.jp ドメインのネームサーバの登録の問題と思います。 前者なら dns.hogehoge.co.jp の設定の問題ですね。 | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-02-28 12:37
あるかなさん。
ありがとうございます。 digでの確認を手がかりにお蔭様で解決できました。 ありがとうございます。 が、いまいちまだ理屈がわかっておりません。。。 まず、以下digで確認してみた結果です。 1.dig @localhost fugafuga.jp で確認してみましたが、 ->>HEADER<<--opcode:QUERY,status:SERVFAIL・・以下略 と表示され、 ANSWER SECTIONから以降が表示されませんでした。 2.dig @localhost -x 220.110.YYY.1 で確認してみると、他のホストと同様に正常に表示されました。 ということはやはり、dns.hogehoge.co.jp の設定の問題となると思い、 正引きファイルfugafuga.zoneを見直してみました。 googleで検索してひっかかったどこかのサイト(多分OCNのDNS設定?)を 参考にし、少し修正してみました。 以下、修正したfugafuga.zoneです。 ==<fugafuga.zone>============================================ $TTL 86400 fugafuga.jp. IN SOA dns.hogehoge.co.jp. root.hogehoge.co.jp. ( 20060227 ; serial 3600 ; refresh 900 ; retry 3600000 ; expiry 3600 ) ; minimum fugafuga.jp. IN NS dns.hogehoge.co.jp. fugafuga.jp. IN NS プロバイダ側セカンダリ. fugafuga.jp. IN A 220.110.YYY.1 ==<fugafuga.zone>============================================ まず、SOAレコードの先頭を@→fugafuga.jp.に。 後、残りのAレコードとかも、全てfugafuga.jp→fugafuga.jp.に ピリオド追加。 ピリオドはお恥ずかしいのですが、これほど意味をなしているとは 思いませんでした。。。。お恥ずかしいです。。。 ただSOAレコードの先頭を@ではなくfugafuga.jp.にする意味が よくわかりません。 hogehoge.co.jpとはドメインが異なるからのでしょうか?。
|