- PR -

社内SE、またサーバー等の運用・管理を行っている方に質問です!

1
投稿者投稿内容
netscreen
会議室デビュー日: 2006/02/25
投稿日時: 2006-02-25 13:14
現在、社内のNWやサーバーを運用している社内SEの者ですが
一つ皆さんにお聞きしたいことがあります。

メーリングリストマネージャーなる
メーリングリストの管理ソフトって、使っていますでしょうか??
注:メルマガとかを配信する企業以外の方で・・・

今社内では、メーリングリストが日に日に増え(増える一方で)、
ユーザーの登録や削除、また新規作成の依頼が多く管理しきれない
状態なのです。
ちなみに、今のメーリングリストの作成はエイリアスで行なってます。。
そこで、運用をもっと楽にするようにMLの管理ソフトを検討してまして、
いろいろ調べております。

いくつか調べた結果、majordomoかFMLかMailmanが気になりました。
実際に、FMLとMailmanをLinuxにインストして検証してますが、
やってるうちに、一つ疑問が生まれました。
これって、メルマガとかを配信する企業などが使うツールではないだろうかって・・・

「入会」や「脱退」とか普通社内で使うメーリングリストでこういう言い回しはしないと思いますし。まして、「入会案内」なども送信しない。。

必要な機能だけを使って運用すればよいのですが、
まず企業でこのようなツールを使っているか、皆様にお聞きしたいのです。。

あと、会社で使っている方がいましたらどのようなソフトを使い
どのように運用しているのか、教えていただけますでしょうか?
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿日時: 2006-02-25 14:01
こんにちわ.
引用:

netscreenさんの書き込み (2006-02-25 13:14) より:

今社内では、メーリングリストが日に日に増え(増える一方で)、
ユーザーの登録や削除、また新規作成の依頼が多く管理しきれない
状態なのです。
ちなみに、今のメーリングリストの作成はエイリアスで行なってます。。
そこで、運用をもっと楽にするようにMLの管理ソフトを検討してまして、
いろいろ調べております。

であれば,目的のものは
引用:

いくつか調べた結果、majordomoかFMLかMailmanが気になりました。
実際に、FMLとMailmanをLinuxにインストして検証してますが、

でよろしいかと.
引用:

これって、メルマガとかを配信する企業などが使うツールではないだろうかって・・・

mailing list を特定の人だけで管理する場合はそう思われるかもしれませんが,
一般に開放されている場合,「入れてください」と申し込んでから
管理者が一人ずづ登録するのは手間ですよね?
それを,e_mail に特定の keyword を書いただけで
e_mail address を登録できたりするわけです.
ですから目的の「管理の煩雑さ」から解放されるわけです.
ですから必ずしも企業などしか使わないわけではなく,
いろんな comunity でも利用されています.

自分は IT 関連の仕事をしていますが,
以前の会社では,project 毎に必要に応じて mailing list を作ってました.
その project が終わったら閉鎖しますが,
参加する際には project の然るべき権限を持った人だけが
登録できるようにしていました.
その方があて先をいちいち追加する必要も無く,
また「営業だけ」とか「この team だけ」といった使い分けもしていました.
あるいは「特定部署の同報」に使ったり,
社内の有志で Working Group を立ち上げた際に使ったりもしてました.

以上,ご参考までに.
水都
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/07/22
投稿日時: 2006-02-25 15:34
引用:

「入会」や「脱退」とか普通社内で使うメーリングリストでこういう言い回しはしないと思いますし。まして、「入会案内」なども送信しない。。

必要な機能だけを使って運用すればよいのですが、
まず企業でこのようなツールを使っているか、皆様にお聞きしたいのです。。

今年に入ってすぐ、Mailmanを導入しました
以前はdotファイルにメンバのメールアドレスを記述して転送していたのですが、
ウィルスメールが何通か着弾した事がありまして・・・その時は二次感染は
幸いにも起きませんでしたが
MLソフトにはメンバ外からのメールを転送しない等の機能もありますので、私が導入に踏み切った理由はそこです

ちなみに入会案内も飛ばしていませんし、不要な機能は設定で落としています
その辺りは検証されているソフトの機能を確認されて、どちらがnetscreenさんの運用に適しているか考えてみればよろしいかと
Mailmanにはリスト毎に管理権を委任する機能もありましたよね、使った事はありませんが

引用:

これについてはまず道具ありきだと思っていますので、私は基本的に使える物は使うスタンスです
netscreen
会議室デビュー日: 2006/02/25
投稿日時: 2006-02-25 18:07
水都さん、kazさんありがとうございます!
参考になります。。

自分が間違った方向に向かっているようで、
少し不安になっていたのです;^_^A

ユーザー自身が、WebやメールでMLに登録できるのは、
皆様がおっしゃるとおり、管理者の手間が省け
魅力的です。

私は、以下の要件に絞ってMLサーバーを構築したいと思います。

・シンプルなWebインタフェース
・MLの作成は、システム管理者
・MLのユーザー登録/削除は、ML管理者
・MLユーザー登録の際、ML管理者とシステム管理者に自動的に登録メールを送信

また、いくつか質問がありますが、
現在ユーザーが1500人程、MLが130くらいあります。
この人数に耐えられる、ハードウェアのスペックは
どの程度あればよいでしょうか??

あと、既存のエイリアス(ML)をMLマネージャソフトに
移行させる方法など、ありますでしょうか?
ぽんす
ぬし
会議室デビュー日: 2003/05/21
投稿日時: 2006-02-25 23:10
メーリングリストというと通常はサブジェクトに連番を付ける機能、
過去のメールをアーカイブする機能、ユーザからのリクエストに応じて
アーカイブしてあるメールを配送する機能などを持った、わりと
高度な仕組みを持つものを指します。
ですから、
引用:

netscreenさんの書き込み (2006-02-25 13:14) より:

という疑問が生じるのももっともなわけで。

エイリアスだけでよいのであればそこまでの機能は要らないので、
Webで管理するインタフェースを作ってるだけのところとか、ありますね。
「そういうプログラムをちょいちょいと作れる」
「それを運用することが許される」
という条件が整っていれば、簡単なプログラムを書いてしまえばO.K.
そうでなければ出来合いの高機能ソフトを拾ってくることになるでしょう。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)