- - PR -
lpdがerrorになる
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-02-26 20:56
はじめまして 初めて投稿させていただきます。
Red Hat Linux9 を使用しています、Linuxファイルサーバを本を頼りに立ち上げたのですが、 FAXサーバを何とかしようと、分からぬままに LPRngが入っていなかったので インストールしましたが、再起動をかけると /etc/rc.d/init.d/lpd restart lpdを停止中: [失敗] lpdを起動中: Fatal error - Cannot bind to lpd port '515' [失敗] と表示します。 どなたか原因と対処方法をご教授お願いいたします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-02-26 23:10
こんばんわ.
どのように install したのですか? それがわからないと,その内容が正常に組み込まれたかどうか 判断できないと思います.
なぜ restart でしょう? 普通,起動するなら start ですが,意味は理解されていますか? bind できないと error を出力しています. 既に lpd が bind すべき port 515 が他の application に bind されてしまっているのでは? netstat などで調べてみましょう. | ||||||||
|
投稿日時: 2006-02-27 23:01
早速調べて見ましたがnetstatは使い方がよくわからず理解するのに時間がかかりました。まだ良くわからないのですが、
Proto Recv-Q Send-Q Local Address Foreign Address State tcp 0 0 0.0.0.0:515 0.0.0.0:* LISTEN オプションを切り替えると Proto Recv-Q Send-Q Local Address Foreign Address State tcp 0 0 *rinter *:* LISTEN と出表示されていて使っているようです。 lpdはLinuxをインストールしたCDより rpm -i LPRng-3.8.19-3.i386.rpm でインストールしました。インストールは問題なかったと思います。 でもその前にcupsはrmp -e cups を実行しcupsをアンインストールしたのですが cupsのアンインストールの方法がまずかったのしょうか? protoの解除の方法がわかりません。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-02-28 00:13
こんばんわ.
「proto の解除の方法」という日本語は多分通じないと思います... 要するに 515/tcp を Printer が listen しているので, 同じ port を bind する lpd がその port を listen できないということでしょう. cups を uninstall する際に,cups は停止していませんか? もしかして残ってしまっているのでは? chkconfig で cups が残っていたら,service で cups を停止してみてください. 残っていなかったら,printer を kill してみてください. 少なくともその port を listen しているものがある限り, lpd は普通に起動できません. 別の port を listen するという方法も考えられるかもしれませんが, その場合は lpd を使う remote 側でもその port を決め打ちしないとならないので. | ||||||||
|
投稿日時: 2006-02-28 21:50
すみませんprinter を kill するにはどの様にするのですか?
PS で見てもprinterはありません。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-02-28 22:39
こんばんわ.
ないならそれらしいものはありませんか? ゴメンナサイ,そこまで細かく guide しないとならないですか? cups を uninstall した後,その Linux を reboot したりしましたか? service が停止せず,それが消えてもいないのであれば, そもそも uninstall が失敗しているかもしれません. 再度 cups を install して,停止してから uninstall してみたらドウでしょう? | ||||||||
|
投稿日時: 2006-02-28 23:56
こんばんは。 http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/linuxtips/664useportps.html 該当ポートを使用しているプロセスを探すコマンドです。 ご参考までに。 #コマンドが無い場合は、kazさんの仰っている方法が確実ですね。 [ メッセージ編集済み 編集者: あるかな 編集日時 2006-02-28 23:59 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2006-03-01 10:51
やはり残っているみたいなので。cupsとLPRngは切替できるみたいなので
cupsを再インストールしてchkconfig でucpsをoff にし確認すると cups-lpd がオンになっていました。 xinetdを編集してdisable= yesにするとポートが切り替わったみたいです。 でも今度は [root@akinori root]# lpd Fatal error - Another print spooler active, possibly lpd process '19749' と表示されますspoolerが切り替わっていないのでしょうか? |