- - PR -
vpopmailのアカウントでsmtp認証
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2002-12-04 13:29
お世話になります。
vpopmailのアカウント(vadduserで作成します)を使って smtp認証はできるのでしょうか? お知恵をお貸し下さい・・・NETで見てみましたがとりあえず 日本語文献ではみつかりませんでした。よろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2002-12-07 04:49
鶴長です。
vpopmailでもSMTP AUTHは可能だと思います。 確かに日本語の物は簡単には見つかりません でしたが、以下にインストールの方法まで書 かれているものがあるので是非ご参考下さい。 http://members.elysium.pl/brush/qmail-smtpd-auth/faq.html 日本語ではいないですが、インストールの箇 所はほとんど箇条書きですので、その通りの やり方で出来るかと思います。 |
|
投稿日時: 2002-12-07 07:30
お世話になります。
いつもありがとうございます。ご指摘のとおり そのページの方法で、実はできていました。 すみませんご報告するのを忘れておりました。 こちらへのお願いの後、「仕方がないか・・・」 と思い、googleでの検索範囲を「web全体・・」にして みたところ、ご指摘のところと同じところにたどりつき ました。 実行してみて、割と簡単にいけてよいな、というのが 感想でした。実はcourier-imapでimap-before-smtpを できるようにするのに疲れて(笑)・・・そろそろクライアント 側にお手数をおかけしてもよいのでは、と思って smtp-authの調査をしていたのです。 非常に牧歌的ではありますがvpopmailなどのopen-smtp をみていると、これは仕様なので当たり前なのですが openするipアドレスが書いてあります。 ためしにまったく存在しないアカウントをクライアントに 作成して今openになっているip上から発信すると・・・ 通るんですね。当たり前なのですがちょっと・・・ という感じがしまして、別の方法もできるようになりたい な、と強く感じた次第です。 お手数をおかけしたのではないでしょうか?すみませんでした。 質問した以上はやはりキチンと報告すべきですね。 ありがとうございました。 |
1