- PR -

インストールの質問ですみません

投稿者投稿内容
さよこ
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/10/13
投稿数: 78
投稿日時: 2006-03-01 02:03
こんばんは。
インストールに関する質問ですみません。
FedraCore4をインストールしようとしているのですが、
毎回インストールの途中で失敗してしまいます。
インストーラの起動後、
CD-ROMの読み込み途中で止まってしまい、「CD Found」にまで辿りつきません。
いつも、

[<c0105a88>]do_IRQ+0x58/0x90
[<c0103c4a>]common_interrupt+0x1a/0x20
のところで固まってしまいます。
入門書を読んでも、こんなところは載っておらず、
何を意味しているのかさえ、わかりません。
インストールしようとしているPCは、
Pentium3-450MHz、
メモリ 256MB。
かなり古いのですが、
Windows2000Serverは、問題なく動いています。
何が起こってて、どうすればよいのでしょうか?
どなたかご存知の方がおりましたら、
どうか、お知恵を分けてください。
よろしくお願いいたします。




[ メッセージ編集済み 編集者: さよこ 編集日時 2006-03-01 02:03 ]
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿数: 5403
投稿日時: 2006-03-01 07:35
おはようございます.
引用:

さよこさんの書き込み (2006-03-01 02:03) より:

CD-ROMの読み込み途中で止まってしまい、「CD Found」にまで辿りつきません。


installer は起動しているのですよね?
text mode でもダメですか?
さよこ
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/10/13
投稿数: 78
投稿日時: 2006-03-01 22:30
こんばんは。
ご返答ありがとうございます。
text modeでやってみましたが、同じところで止まってしまいました。
バージョンを落とすか、他のディストリビューションにした方がいいのでしょうか。


[ メッセージ編集済み 編集者: さよこ 編集日時 2006-03-01 22:34 ]
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿数: 5403
投稿日時: 2006-03-02 00:08
こんばんわ.
引用:

さよこさんの書き込み (2006-03-01 22:30) より:

バージョンを落とすか、他のディストリビューションにした方がいいのでしょうか。


理由は定かでは有りませんが,
別のものにするなら kernel 2.4 のものにしたほうが良いかもしれません.
さよこ
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/10/13
投稿数: 78
投稿日時: 2006-03-04 09:50
おはようございます。
ありがとうございます。
RedHat7.2をインストールしてみました。
インストールは出来たのですが、ディスプレイの解像度が800×600にしかできませんでした。
認識されないのか何なのか。
つまづいてばかりで、なかなか進まなくて、情けないです。
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿数: 5403
投稿日時: 2006-03-04 13:17
こんにちわ.
引用:

さよこさんの書き込み (2006-03-04 09:50) より:

RedHat7.2をインストールしてみました。


WhiteBox の version 3 とか,
FedoraCore でも version 1 は kernel 2.4 です.
RedHat 7.2 はちょっと古すぎる気がします.
引用:

インストールは出来たのですが、ディスプレイの解像度が800×600にしかできませんでした。
認識されないのか何なのか。


device driver の問題で,機器が新しいから対応していいないとか.
そういう意味でも,RedHat 7.2 では古すぎるかと.
引用:

つまづいてばかりで、なかなか進まなくて、情けないです。


最初のうちはそんなものだと思います.
さよこ
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/10/13
投稿数: 78
投稿日時: 2006-03-04 16:05
ありがとうございます。
苦闘中です・・・。
>機器が新しいから対応していいないとか
インストールしたのは、もともとWindows98(Pentium2 350MHzだったものをPentium3 450MHzに乗せかえました。)だったので、
残念ながら、新しくて未対応では無いみたいです。
FedoraCore4は、機器が古すぎて未対応かなと、勝手に解釈してしまいました。
あんとれ
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/14
投稿数: 556
投稿日時: 2006-03-04 16:20
引用:

さよこさんの書き込み (2006-03-04 16:05) より:

FedoraCore4は、機器が古すぎて未対応かなと、勝手に解釈してしまいました。



古い機器には意外と対応しているものです。私が使っているPCのモニターは富士通製のPC (Pentium Celeron 333MHz、64MB と非常に古い) に附属のものですが、CentOS 4.2 (FedoraCore 3 をベースにした Redhat Enterprise Linux のクローン) でちゃんと認識しています。

ちなみに、新しいPCのグラフィックカードは Redhat 9 では認識できずドライバを捜し出して対応していましたが、CentOS 4.x になってからは何もしなくても認識できるようになっていました。

用途はよく分かりませんが、セキュリティ面、機能面からも、できるだけ新しいバージョンを試された方がいいように思います。

[ メッセージ編集済み 編集者: あんとれ 編集日時 2006-03-04 16:21 ]

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)