- - PR -
「Linuxを語ってください」と言われました
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-03-01 08:59
先日、社内の役員と面談したとき、
開発でLinuxを使っているという話をしたところ、 「それでは、Linuxを語ってください。」と言われました。 あまりにも抽象的すぎたこともあり、何を語ったら良いのかわからず、 話を逸らしてしまいました。 Linuxマスターの皆さんは、同じ質問をされたらどのようにお答えになりますか? 宜しければ教えてください。 | ||||
|
投稿日時: 2006-03-01 09:15
僕は Linux マスターではないのですが、抽象的な質問には抽象的な答えで良いよう
に思います。 この手の話題は広いので、質問する相手に応じて回答を変える必要があるのではない でしょうか? 僕なら、相手が会社役員なのですから、Linux が会社に対して、どのように利益貢献 できるのかを中心に話をすると思います。 | ||||
|
投稿日時: 2006-03-01 10:41
同じように聞かれたことはあります。
最近IAサーバ向けOSとかでもよく使われるようになって 案件も増えてるとか、っていう一般動向を適当に話しつつ、 自社での取り組み状況とかを適当に話すと思います。 とりあえずは適当に話してみて、相手が相槌以外の反応見せたら、 どんなことを聞きたいのかなんとなくわかると思うので、 それに合わせて話の方向性をまた考えながら話します。 とりあえず何かに興味もって、自分に聞かれてる以上、
という反応は、僕ならしないでしょうね。 時間が無かったら適当にそらすかもだけど。 役員さんだったら、 「その技術は自社の事業として将来性あるのか?」 って意味で聞く場合が多そうですかね。 あとは元が技術畑の人だったら、技術的な興味を持って聞いてきたりもするので、 そのときが大変。技術的な側面無視で話しても興味持ってくれないし、 かといって相手が理解できるように話すのは結構気を使います。 _________________ Mattun Microsoft MVP for Directory Services (Oct 2006-Sep 2007) |
1