- - PR -
Postfixで送信メールにテキストを挿入する
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-03-08 16:47
こんにちは。
Postfixを利用して自宅用のMTAを構築しているのですが、 自宅サーバーから送信される全てのメールに 自動的にシグネチャを挿入するようにしたいと考えています。 (Yahooメールのようにメール文末についているような感じで) googleで検索してみたところ、MLに同じような質問をされた方がいて、 そのMLではPostfixについているFILTER_READMEを読んでみるとよいと 返事がなされていました。 そこで私もFILTER_READMEを読んでみたのですが、 具体的にどのように設定していいのかわかりません。 よろしくおねがいいたします。 | ||||
|
投稿日時: 2006-03-10 14:52
FILTER_README の「単純なコンテンツフィルタの例」っていうのは試してみましたか? これだけ具体的に設定方法が書かれていて分からないというなら 説明のやりようがないんですが。 パフォーマンスとか細かいところを考えなければこの例にある シェルスクリプトにちょこっと手を入れれば出来る話なんですが。。。 25,26行目でin.$$ファイルにシグネチャを追加するような処理を加えましょう。 シグネチャをファイル(foo)に書き出しておいて cat foo >> in.$$でもいいですし、echo "----foo----" >> in.$$とか好きなので。 これぐらいですね、FILTER_READMEの内容にアレンジするのは。 ただ、書いてある通りデメリットも多々あるので良く理解された上でどうぞ。 |
1