- - PR -
ランレベルについて
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2002-12-06 16:54
こんにちは。非常にわけのわからないことをお聞きするかもしれませんが・・・。
Linux起動の仕組みを理解しよう[rcスクリプト編] の中に 「Kで始まるスクリプトが必要になる典型例が、ランレベル0、すなわちシングルユーザーモードに移行する場合です。」 という一文がありますよね? ランレベル0って「システムの停止」じゃないんですか? 「シングルユーザーモード」ってランレベルが1のときですよね? 「ランレベル0、すなわちシングルユーザーモード」の意味がわからなくなってしまいました。 ただの間違いなのでしょうか? シングルユーザーモードで初めから起動したときはランレベル1が読み出されると思うんですが。 マルチユーザーモードからシングルユーザーモードに「移行」するときだけの話ととればよいのでしょうか? |
|
投稿日時: 2002-12-06 17:22
こつぶさん、こんにちは。
> 「Kで始まるスクリプトが必要になる典型例が、ランレベル0、すなわちシングルユーザー > モードに移行する場合です。」 > という一文がありますよね? > ランレベル0って「システムの停止」じゃないんですか? > 「シングルユーザーモード」ってランレベルが1のときですよね? お恥ずかしい限りです。ご指摘のとおり、 「ランレベル1、すなわちシングルユーザーモードに移行する場合です。」 が正しいですね。少なくとも、同記事の該当個所はシングルユーザーモードへの 移行の話をしているので、ランレベルは「1」でないとおかしいということになります。 すぐに訂正させていただきます。 ご指摘ありがとうございました。 |
1