- - PR -
NECのラックマウントサーバでRedhatEnterpriseインストールできた方いらっしゃいますか?
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-03-15 18:54
初めて投稿します。
NECのラックマウントサーバ(110rg-1)にRedhatEnterpriseLinuxES3を インストールしているところでつまづきました。 インストールするサーバには、AdaptecSATA Hostraidがオンボードであり、 RAID1の設定がされています。 その状態でインストールをしているのですが、インストールするハード ディスクを選択する画面で、ハードディスクが2つ(hdaとhdb)表示 されるのです。 通常RAID1であれば、ハードディスクは1つしか表示されないと思うのですが、 なにを失敗しているのかわからないので、何かヒントでも教えていただければ と思い投稿しました。 NECのほうにも情報を投げていますが、一向に回答がないため、どなたか 知っていらっしゃる方がいれば、お教えいただきたいのですが。。。 | ||||
|
投稿日時: 2006-03-15 20:28
AdaptecSATA Hostraidオンボード+RHELでハードウェアRAIDは組めたためしが
ないです。(Adaptecのサイトにドライバがあればいいんですけど、みつからないし。。) なので、購入された状態でRAIDを組むのであればソフトウェアRAIDを組むのが 早道だと思います。 ※ただ、たまたまかもしれませんが、結構頻繁にアレイが壊れてRAIDの再構築を するハメになっているので、信頼性の高いRAIDを組みたいのであれば、さらに 出費がかさみますがRAIDカードを買ってハードウェアRAIDを組まれた方が良い と思います。 | ||||
|
投稿日時: 2006-03-15 23:14
dell の server 機ではそのようになるので「Software RAID でね」らしいです. ※RAID Controller が違いますが... なので,NEC として公式に support されているなら 然るべき「導入手順」があると思います. | ||||
|
投稿日時: 2006-03-16 12:58
ご返答、ありがとうございます。
Adaptecのページを探しても、ドライバが見つからないので、 どうしたものかと考えていました。 一応NECの構成ガイドを見ると、RedhatEnterpriseLinuxSE3は対応している 用に記載されていたので、ちゃんとドライバ関係もあるものかと 思っていました。 NECのほうに問い合わせをしたところ、NECのサービスで 「LINUX基本サービス」というものがあり、それを利用するのであれば ドライバも添付されているとのことでした。 そういった記載は、構成ガイドなどにはないんですけどね。。。 お金がかかってしまいますが、その「LINUX基本サービス」なるものを 利用してみようかと思います。 「LINUX基本サービス」を利用すれば、インストールなどの サポートも受けられるようなので。。。。 お知恵を頂き、ありがとうございました。 |
1