- - PR -
sendmailでの変な現象
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-03-23 21:43
皆さん、こんにちは いつも勉強ばかりしているものです。 今現在、Sendmailを使用しているのですが不可解な現象に当たりました。 現象内容 Sendmailにてとあるユーザにメールを送信したときに、誤って違うドメインを Fromとして送信しました。 Sendmailのろぐには当然のごとくコード450で「Sender address rejected: Domain not found」というログが帰ってきてリトライを繰り返しました。 しかしながら、あて先の方にはメールが届いており結果的にはリトライ回数分 メールが送信されてしまったのです。 *メールを新規に送信してはいません。 Fromをちゃんと指定しないことが第一の原因なのですが、それとは別として このようにリトライ回数分メールが飛ぶという現象はありえるのでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2006-03-30 12:49
rejected というログなのに、クライアントから
メールを受け取ってしまっているように見えますね。 サーバー上で、「/bin/mail -v 宛先」でメール送信してみて、 正常時と、どのような動きに違いがあるかを確認してみては 如何でしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2006-03-30 13:53
こんにちは。
同じメールがリトライ回数分届く、 といったことは、sendmail ではありえないと思います。 また、「Domain not found」 で戻ってきているにも関わらず、 先方には届いている、というのも謎です。 メールの経路も、調べてみてはどうでしょうか。 たとえば、先方に届いたという複数のメールの、ヘッダを見比べる、など。 |
1