- - PR -
RAID構成でRHEL4(WS)のインストールについて
1|2|3
次のページへ»
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-03-30 15:22
こんにちは。
この度、RAID構成のマシンへRHEL4(WS)をインストールする際に問題が起きました。 皆さんの知識を頂ければと思い、スレを立てさせて頂きました。 ◇マシン環境 CPU:Pentium3 1.26GHz memory:1GB HDD:68GB*4(RAID5) RAID:Adaptec SCSI RAID 2100S OS:RedHat Enterprise Linux WS 4 ◇現象 CDブートでOSのインストール後、ブートローダが立ち上がらない。 追記: インストール後、再起動したらError Loading Operating Systemの文字が出て ブートローダーが起動しない。 自動パーティション設定でも手動でも同じ結果。 最大構成でインストールでも最小構成でインストールでも状況は変わらず。 ブートローダを入れなおそうと思い、CDブートでアップグレードインストールを しようとすると、「カーネルが存在しないのでブートローダーをインストール できません」という旨のエラーが出る。 以上です。 不明な点は、インストール時のパーティションを分けるときに認識している HDDの名称が/dev/i2o/hdaになっていることです。 しかしパーティションは区切れるし、ディスク容量も正しく認識していて、 インストールも正常に終わったかのように見えます。 他のOSはどうだろうと思いWindows2003serverとdebianを試してみましたが、 どちらも正常にインストールできました。 debianインストール後はGRUBもきちんと立ち上がります。 debianインストール時は/dev/sdaの表示にてパーティションを作成していました。 RHEL4は2.6ベースのカーネルなので、カーネルの問題かなぁ、とも思っております。 Adaptecにある、ありとあらゆるドライバを試しては見たのですが…(;_P RAIDコントローラのBIOSやファームウェアは最新のものにアップデート済みです。 私が調べられることは調べ尽くした感じで途方に暮れております…。 宜しくお願いします。 [ メッセージ編集済み 編集者: A.W 編集日時 2006-03-30 15:28 ] | ||||
|
投稿日時: 2006-04-03 14:14
A.Wさん、こんにちは。voyagerと申します。
厳密な回答ではありませんし、中途半端な情報ですので申し訳ありませんが、 参考まで。 同じく RAID構成です。 (1) RH ES4 をインストールした。特に問題なく動作していた。 (2) ディスクイメージでバックアップをとるソフトでフル・バックアップを実施。 (3) (2)のリストアを検証した。 するとシステムが起動しなくなった。 ちょうどA.Wさんと同じくブートローダを読みに行けていなかった模様。 (4) 検証を繰り返したところ、GRUB の位置が悪かったようであり、GRUBの配置 場所を変更したところ、正常動作するようになった。(=イメージデータの リストアを行っても異常は発生しないようになった) LILOはディスクの先頭(表現が間違ってるかもしれません)に配置されるが、GRUBは 配置に自由度があるそうです。ウィザードに従いオートでインストールするのでは なく、GRUBの設定を実施したところ正常動作した。 バックアップソフトも絡み、詳細情報も少なく申し訳ないのですが、試行錯誤の とっかかりにでもなれば…。 | ||||
|
投稿日時: 2006-04-03 21:48
こんばんわ.
こちらはご覧になりましたか? http://wuarchive.wustl.edu/pub/centos4.64/NOTES/RELEASE-NOTES-U2-ja.html Update1 までは I2O based な disk array では不具合があるようです. Update2 では如何ですか? でなければ上記 link から辿れるここ http://i2o.shadowconnect.com/rhel.php に対処方法も書かれているようです. 以上,ご参考までに. | ||||
|
投稿日時: 2006-04-04 12:00
こんにちは。A.Wです。 >voyager様 お返事ありがとうございます。 ブートローダの位置を変えたり、他のディストリビューションでブートローダを 入れて、そこからRHELとのデュアルブートをやったりしましたが、RHELだけ立ち 上がらない状態でした。 私の環境では新規インストールなのでローレベルフォーマットしてRAIDを再構築 したり、インストール時に様々なパーティション分けもしてみたのですが、変化 無しなのです…。 RAIDコントローラだけではなく、他のハードウェアも古いのが原因かもしれません。 >kaz様 お世話になります。お返事ありがとうございます。
これは初めて目にしました。 貴重な情報、ありがとうございます。 Redhat公式WebのRHEL4 WS update2のリリースノートにはこの情報は書かれて いなかったのでupdateモジュールについてはスルーしていました(;_P 現在ISOダウンロード中なので、終わり次第再インストールを行いたいと思います。 またご報告します。 それでは。 | ||||
|
投稿日時: 2006-04-06 14:45
お世話になります。A.Wです。 Update2でインストールしてみたところ、正常にGRUBも立ち上がり RHELが起動しました。 現時点での最新のアップデートモジュールはUpdate3だったので、 Update3も試してみたのですが、こちらはインストール中にハング してしまいました(;_P ご返答くださった方々、お手数おかけしました。 それではこの辺で。 | ||||
|
投稿日時: 2006-05-19 21:48
Dell PowerEdge 2850 に、RHEL4(CD1〜CD4)をインストールしました。
この状態から、RHEL4 update3(CD1〜CD4)のCDROMを使って、 update3まで、アップデートしたいのですが、方法がわかりません。 googleで、RHEL4 update3 アップデートなど、いろいろ 検索しましたが、該当する情報に辿り付けませんでした。 アップデートの方法についてご存知の方ご教授願います。 何卒宜しくお願い申し上げます。 | ||||
|
投稿日時: 2006-05-19 22:47
update3のCDを利用して一気にアップデートするのは、パッケージの
依存関係を解消するのが、結構大変です。 なので、以下の2点をお勧めします ・インターネットを利用できるの環境であれば、Redhat Network に登録して、up2dateコマンドでアップデートする ・インターネットを利用できないのであれば、最初からupdate3の CDを使ってインストールしなおす | ||||
|
投稿日時: 2006-05-19 23:16
こんばんわ.
「CD-ROM を使って」ではなく,「Update3 相当にする」が目的だと思います. HDD に余裕があるなら RPM packages を全て copy して, rpm command で update すればよろしいかと. その server 機器に DVD-R を読める device などが装備されているなら, DVD-R などに RPM packages を焼いて update するのも一つの手段だと思います. 以上,ご参考までに. | ||||
1|2|3
次のページへ»