- - PR -
qmailサーバに着信したメールを単純に転送したいだけが…
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-03-31 19:55
voyagerと申します。
以下の状況で困っています。 [やりたいこと] qmail サーバに着信したメールを全く別のドメインに転送したい。 [理由] ドメインが変更になったので、一定期間のみ転送し、旧ドメインは 閉鎖するため。 [やったこと] (1) /var/qmail/alias/.qmail-username を作成し、その中に &newusername@newdomain.com を記載した。 → 結果、転送されませんでした。 ⇒ 念のためシステム再起動もしましたがNG. (2) 次に、/home/username/Maildir/.qmail を作成し、その中に &newusername@newdomain.com を記載した。 → 結果、転送されませんでした。 (3) そこで、/var/qmail/alias/.qmail-root の中に、 &username と記載しました。すると、root宛のメールが username に 転送されてきました。 → 転送は動いているようぢゃ。 ローカルでは転送されるのに別ドメインはダメ?そんなはずは…。 [環境] (1) qmailサーバの配送は自ドメイン以外は全て1段上位の メールサーバにお任せしている。 smtproutes には 自ドメイン:自ドメイン :一段上メールサーバ名 を記載。自ドメイン以外は全て上に投げる。 (2) daemontools(svscan) によるロギング 特に qmail や smtp にエラーは残っておらず、素直に local の username さんに配送した旨が残っているだけです。 (3) Redhat7.1 + qmail (4) 通常のメール送受信は問題なく動作しております。 以上の状況で、どこか原因となる点がお分かりになる方がいらっ しゃれば、ご教授いただきたく、また不明点などもありましたら、 ご指摘いただきたく、何卒よろしくお願いいたします。 ★追記★ /var/qmail/alias/.qmail-username のパーミッションは644で、 User : root Group: qmail になっています。 ★追記2★ 正常動作していた /var/qmail/alias/.qmail-root に &newusername@newdomain.com の記載をすると、問題なく動作(正常に転送)します。 .qmail-username とパーミッションは同じです。 何が違うんだろう・・・??? [ メッセージ編集済み 編集者: voyager 編集日時 2006-03-31 20:48 ] | ||||
|
投稿日時: 2006-03-31 21:44
こんばんは。
直接の原因の回答ではないですが、
各ユーザーのメールスプールディレクトリでの .qmail の扱いは、 ~/.qmail と思います。 今回は、 ~/Maildir/.qmail なので、((2)のテストの場合だけの話ですが)設定を読めずに転送されないのかと。 /var/qmail/alias 配下で指定した場合 root 以外はダメなのは謎のままですが。 ・確認1 ちなみに一般的な、 .qmail-postmaster .qmail-mailer-daemon なども外部domainへの転送の指定をした場合はダメでしょうか? ※/var/qmail/alias 配下の設定で root だけが正常に動作するのか or 今回指定している username だけが正常に動作しないのか、の切り分けです。 ・確認2 /var/qmail/alias/.qmail-username &root とした(内部転送の)場合はどうでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2006-04-01 13:10
あるかなさん、こんばんは。
早速の回答をありがとうございます。 さて、ご質問の件、検証してみましたところ、以下のように なりました。余計に???という気持ちです。 確認1 .qmail-postmaster に・・・ (1) &username 書きました。 → 転送されませんでした。 (2) &newusername@newdomain.com 書きました。 → もちろん転送されませんでした。 .qmail-mailer-daemon に・・・ (1) &username 書きました。 → 転送されましたっっ!! (2) &newusername@newdomain.com 書きました。 → 転送されましたっっっ!!! 確認2 /var/qmail/alias/.qmail-username &root を書きました。 → 転送されず username に届きました。 何故か、/var/qmail/alias 配下の設定で root と mailer-daemon のみ正常動作します。 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 但し、ご指摘のありました ~/Maildir/.qmail を ~/.qmail にしました。 すると、正常に転送できましたっっっ!!! .password がMaildirの下でしたので、同じところと 思い込んでおりました。 あるかなさん、ありがとうございました。 しかし、.qmail-postmaster の転送が利かないのが 気になります。何故かなぁ??? | ||||
|
投稿日時: 2006-04-03 23:30
当初の目的は、
> ドメインが変更になったので、一定期間のみ転送 とのことなので、一応は解決というところでしょうか。 ~/.qmail だけだと存在するユーザーだけしか転送が働かないので不都合だと思いましたが、 今回はドメイン移行で一定期間ということでしたので。 /var/qmail/alias/ 配下の設定で挙動が異なる点について。 私の方で、現在の状況から推測できるのは3点です。 1.メール送信時の単なる Typo ? 2.dot-qmail ファイル内の記述ルール違反。 3.dot-qmail ファイル名の命名規則で使用不能文字が存在する。 いずれも可能性は低いと思いますが。。。 検証結果を見る限り、単に alias マッチでスルーされているだけに感じます。 ただ、私の方が最低限の環境でも qmail + vpopmail のみの組み合わせ利用しかなく、 qmail のみ単体での運用はした経験が無いので、なんともいえないところがあります。 色々と書いても結論が出てないので、申し訳ないです。 余力があれば、色々なユーザー名で転送が実行されない規則を模索してみたりするのも 良いかも知れません。 もしくは vpopmail などの組み合わせで回避(出来るのかな?)したり、など。 ※/var/qmail/alias/ から ~vpopmail/domain/example.jp/ に移る為、回避できるかな?と。 |
1