- PR -

pwd結果が//になります

1
投稿者投稿内容
ぴでち
会議室デビュー日: 2006/02/15
投稿日時: 2006-04-04 15:13
はじめまして、LINUXサーバーにおいてカーネル2.2→2.4へのリプレースを行っているものです。まだLINUX歴3ヶ月、UNIXも半年と未熟なので、周知のことなのかもしれませんが、みなさんにお聞きしたい事がありまして書き込みをさせていただきました。

[root@---- root]# cd /
[root@---- /]# pwd
/
[root@---- /]# cd //
[root@---- //]# pwd
//
[root@---- //]#

/へ移動し、pwdすると/になるのは普通だと思いますが、cd //と打つとなぜかディレクトリ移動してしまい、pwdでも//と表示されます。

どちらにいてもls結果は同じです。
これは単に表示のされ方が違うだけで、同じ場所を見ていると考えてよろしいのでしょうか?

yamasa
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/02/15
投稿日時: 2006-04-05 00:52
引用:

これは単に表示のされ方が違うだけで、同じ場所を見ていると考えてよろしいのでしょうか?

はい、同じ場所を指しています。

このような表示になる理由はBash FAQに書かれています。
引用:

ftp://ftp.cwru.edu/pub/bash/FAQ より引用

E10) Why does `cd //' leave $PWD as `//'?

POSIX.2, in its description of `cd', says that *three* or more leading
slashes may be replaced with a single slash when canonicalizing the
current working directory.

This is, I presume, for historical compatibility. Certain versions of
Unix, and early network file systems, used paths of the form
//hostname/path to access `path' on server `hostname'.

ぴでち
会議室デビュー日: 2006/02/15
投稿日時: 2006-04-06 08:55
ありがとうございます。

やはりそうでしたか…
リストを見ると同じなのですが/直下の事でしたのでかなり気になっていましたので事実が判明し、すっきりした気分です。

本当にありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)