- - PR -
Windows XPのリカバリーCDが認識されません
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-04-07 01:17
【問題】
Windows XPのリカバリーCDが認識されません. 【問題の詳細】 1.DELLのマシン(DELL Dimension 5150C)を購入しました. OSは,Windows XP です. ハードディスクは,S-ATAです. 2.このWindows XP を上書きして,Fedora Core4をインストールしました. 3.次に,Windows XPのリカバリーCDを入れ,OSをWindows XP に戻そうとしました.すると,インストールの途中で, 以下の様なメッセージが表示されます. [press any key to boot from CD] *1 ここで,[Enter]キーを押すと,そのままの状態で止まっております. ■つまり,Windows XPのリカバリーCDが認識されていないみたいです. 一方で,Windows XPのリカバリーCDの代わりに, Windows 2000のメディアを入れると,インストールが始まります. 但し,ハードディスクが認識されません. #恐らく,Windows 2000のメディアに,S−ATAのドライバが 組み込まれていないからだと考えられます. 【知りたいこと】 *1を解決する方法がありましたら御教授下さい. 今は,fdiskで,Fedora Core4のパーティションを削除してから, 再度Windows XPのリカバリーCDを入れれば,認識されるのかなと 思っております.この方法では駄目でしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2006-04-07 07:50
質問の補足です.
BIOSの設定により,起動は, 1.CD-ROMドライブ 2.HDD の順番に しております. | ||||||||
|
投稿日時: 2006-04-07 09:06
おはようございます.
Dell に問い合わせるのが最善と考えます. ちなみに,Recovery Disk ですよね? WindowsXP の install disk ではなく?
あるいはそうかもしれません. FedoraCore をもう必要としないのであれば, rescue mode で起動して partition を解放する, あるいは FAT などの partition を作り直しておくことで, 解決切るかもしれません. ※Recovery disk のつくりにもよります. 以上,ご参考までに. | ||||||||
|
投稿日時: 2006-04-07 09:29
こんにちは。
fdisk /mbr をしてもだめですか? | ||||||||
|
投稿日時: 2006-04-07 11:08
その意味はご存知ですか? ここで問題になっているのは, 「CD-ROM から起動する最中に不具合が生じている」 ということだと思うんですが? | ||||||||
|
投稿日時: 2006-04-07 11:58
kazさん>
こんにちは。 ちょっと説明不足でしたね…。反省。 まず、「press any key to boot from CD」が出ている点でBIOSレベルでCD-ROM自体の認識はされており、Enterを押すことでCD-ROMを認識し、bootしはじめる所まではいっていると思います。 あとはDELLのリカバリCDの動きによるんですが、HDDのmbrをもとにシステムインストール用の領域を確保しようとするような仕組みになっていた場合はそこで落ちてるのではないかと疑ってみました。 DELLではなかったですが過去どこかでそんな事例を見たような気がします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-04-09 22:33
皆様,アドバイスありがとうございます.
おかげさまで,以下の方法で問題が解決致しました. 1.fdiskで,Fedora Core4のパーティションを削除 #fdisk /dev/sda で,fdiskを実行し, 消去するパーティションを選択し,パーティションを削除 2.再度Windows XPのリカバリーCDを入れれば, リカバリーCDが認識されました. |
1