- PR -

.procmailと.forwardで空メール自動返信ができません

1
投稿者投稿内容
かっちゃん
会議室デビュー日: 2006/04/10
投稿日時: 2006-04-10 12:11
初めてこちらに伺いました。宜しくお願いします。
さて、いきなりで恐縮ですが、標記の件について挫折しております。
お力添えいただけますと助かります。

やりたいこと
携帯から空メールで特定のメールアドレスに送信
.procmailrcと.forwardでタイトル無しの空メールに自動的に定型文(メルマガの購読開始URL)という形を構築したいのです。

実は息子の通う小学校のPTAで緊急情報や連絡網などをメルマガで送りたいのですが、URLを携帯で打ち込むことに抵抗のある方が意外に多く、空メールの要望が多かったので急遽取り組むことになった次第です。

サーバー環境は
Fedoracore1+アプライアンスソフト(BlueQuartzホスティングエディション)
MTAにsendmail
※パスは/usr/sbin/sendmailです。
procmailは使えます。

これにバーチャルホスト仮にaaa.bbb.comとします。
ユーザー仮にtestを作り
test@aaa.bbb.comでメールの送受信はできました。
ユーザーのホームディレクトリは、
/home/.sites/***/.users/**/test
でtestディレクトリ内にmboxでメールログが入ります。

このtestユーザーにシェルアクセスの権限を与え、SSH等で
which procmail と確認すると
/usr/bin/procmail

procmail -vで
Default rcfile: $HOME/.procmailrc
Your system mailbox: /home/.sites/***/.users/**/test/mbox

which formailで確認すると
/usr/bin/formail

.procmail やsendmailで検索し、自分の理解できる範囲でやったことは以下の通りです。

/home/.sites/***/.users/**/test/の直下に
.procmailrcを作り
LOGFILE=$HOME/procmail.log
MAILDIR=$HOME/mbox

このあとのレシピは以下の通り
:0
* ^Subject:
| (/usr/bin/formail -r -A"Precedence: junk" \
-A"From: YOUR NAME <test@aaa.bbb.com>" ;\
cat /home/.sites/***/.users/**/test/res.txt) |\
/usr/sbin/sendmail -t
を書いて保存。

res.txtにShift-JISで返信文を作成し同ディレクトリに保存。

.forwardに
"| IFS=' ' && exec /usr/bin/procmail -f- || exit 75 #test"
の一行を記入して保存。

これでOKかと思い、test@aaa.bbb.comに空メールを送る。

すると返信はなくmboxにメッセージがたまってしまい、かつOutlookExpress等でも受信できない
メール サーバーにログオンできませんでした。 パスワードが拒否されました。
サーバー エラー : 0x800CCC90, エラー番号 : 0x800CCC92

といった具合です。

ひとつ気になるのは、echo TEST | procmail -d test
とやりますと。

procmail: Suspicious rcfile "/home/.sites/***/.users/**/test/.procmailrc"
procmail: Couldn't read "/home/.sites/***/.users/**/test/.procmailrc"
と出ますので、.procmailrcの記述に間違いがあるように思うのですが、どこをどう間違えているかわかりません。

どなたが何がまずいのか教えていただけますと助かります。
宜しくお願いします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)