- - PR -
.procmailと.forwardで空メール自動返信ができません
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2006-04-10 12:11
初めてこちらに伺いました。宜しくお願いします。
さて、いきなりで恐縮ですが、標記の件について挫折しております。 お力添えいただけますと助かります。 やりたいこと 携帯から空メールで特定のメールアドレスに送信 .procmailrcと.forwardでタイトル無しの空メールに自動的に定型文(メルマガの購読開始URL)という形を構築したいのです。 実は息子の通う小学校のPTAで緊急情報や連絡網などをメルマガで送りたいのですが、URLを携帯で打ち込むことに抵抗のある方が意外に多く、空メールの要望が多かったので急遽取り組むことになった次第です。 サーバー環境は Fedoracore1+アプライアンスソフト(BlueQuartzホスティングエディション) MTAにsendmail ※パスは/usr/sbin/sendmailです。 procmailは使えます。 これにバーチャルホスト仮にaaa.bbb.comとします。 ユーザー仮にtestを作り test@aaa.bbb.comでメールの送受信はできました。 ユーザーのホームディレクトリは、 /home/.sites/***/.users/**/test でtestディレクトリ内にmboxでメールログが入ります。 このtestユーザーにシェルアクセスの権限を与え、SSH等で which procmail と確認すると /usr/bin/procmail procmail -vで Default rcfile: $HOME/.procmailrc Your system mailbox: /home/.sites/***/.users/**/test/mbox which formailで確認すると /usr/bin/formail .procmail やsendmailで検索し、自分の理解できる範囲でやったことは以下の通りです。 /home/.sites/***/.users/**/test/の直下に .procmailrcを作り LOGFILE=$HOME/procmail.log MAILDIR=$HOME/mbox このあとのレシピは以下の通り :0 * ^Subject: | (/usr/bin/formail -r -A"Precedence: junk" \ -A"From: YOUR NAME <test@aaa.bbb.com>" ;\ cat /home/.sites/***/.users/**/test/res.txt) |\ /usr/sbin/sendmail -t を書いて保存。 res.txtにShift-JISで返信文を作成し同ディレクトリに保存。 .forwardに "| IFS=' ' && exec /usr/bin/procmail -f- || exit 75 #test" の一行を記入して保存。 これでOKかと思い、test@aaa.bbb.comに空メールを送る。 すると返信はなくmboxにメッセージがたまってしまい、かつOutlookExpress等でも受信できない メール サーバーにログオンできませんでした。 パスワードが拒否されました。 サーバー エラー : 0x800CCC90, エラー番号 : 0x800CCC92 といった具合です。 ひとつ気になるのは、echo TEST | procmail -d test とやりますと。 procmail: Suspicious rcfile "/home/.sites/***/.users/**/test/.procmailrc" procmail: Couldn't read "/home/.sites/***/.users/**/test/.procmailrc" と出ますので、.procmailrcの記述に間違いがあるように思うのですが、どこをどう間違えているかわかりません。 どなたが何がまずいのか教えていただけますと助かります。 宜しくお願いします。 |
1