- PR -

qmailの変わったログ?!

1
投稿者投稿内容
amatoto
常連さん
会議室デビュー日: 2004/08/02
投稿数: 30
投稿日時: 2006-04-14 19:11
qmailログをチェックしていて、これまで見たことの無い記述がありました。
Googleで調べてみたりしましたが、日本語のサイトにこの記述を扱っているものがなく、
どんな意味なのか、メールが正常にやりとりされたのか、気になっています。

文面通りに読むと、<xxxxx@xxxxxx.co.jp>からのメールが、<test@test.xxx>に届くはずなのですが、
指定のアドレスへは配送できなかったが(ナゼか理由は分からないけど)<info@test.xxx>に配送した。。。
そんな様子に受け取れます。

各アカウントのメールディレクトリを確認したところ、本当にそういった配送がされていました。
ただ、このドメインのディレクトリを確認したところ、.qmailでそういった配送を指定している
わけでもなく、どうしてこういった挙動になっているのか、よく分かりません。
似たような事例や、これを解除する解決策などありましたら、ご教授いただけますでしょうか。


Apr 13 23:25:41 www qmail: 1144938341.714992 info msg 1345541: bytes 9664 from <xxxxx@xxxxxx.co.jp> qp 1994 uid 503
Apr 13 23:25:41 www qmail: 1144938341.722844 starting delivery 669790: msg 1345541 to local test.xxx-test@ test.xxx
Apr 13 23:25:41 www qmail: 1144938341.723164 status: local 1/100 remote 0/100
Apr 13 23:25:41 www qmail: 1144938341.758998 delivery 669790: success: user_does_not_exist,_but_will_deliver_to_/home/vpopmail/domains/0/test.xxx/info//did_0+0+1/
Apr 13 23:25:41 www qmail: 1144938341.759678 status: local 0/100 remote 0/100
Apr 13 23:25:41 www qmail: 1144938341.759863 end msg 1345541
amatoto
常連さん
会議室デビュー日: 2004/08/02
投稿数: 30
投稿日時: 2006-04-15 06:22
自己レスです。。。
qmailadminでキャッチオール設定をされている場合に、
このログが出力されることが判明しました。
(ごく当たり前の挙動ですね。恥。。。)

これは理解ができたのですが、qmailadminでキャッチオール設定をした場合、
その設定は、どのファイルに記述されるのでしょうか?

環境としては、
debian 3.1 sarge
qmail 1.03
vpopmail 5.4.13
ezmlm-0.53
qmailadmin 1.2.10
ucspi-tcp-0.88
という環境です。
よろしくお願いします。
amatoto
常連さん
会議室デビュー日: 2004/08/02
投稿数: 30
投稿日時: 2006-04-15 07:31
続いて時コミュニケーションログです。
/home/vpopmail/domains/test.xxx/直下の.qmail-defaultに
記述がありました。
お騒がせしました。。。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)