- PR -

オープンソースのドキュメント管理ツール

1
投稿者投稿内容
mick
会議室デビュー日: 2006/04/16
投稿数: 3
投稿日時: 2006-04-16 23:27
PC-Unixで動作するフリーのドキュメント管理ツールでお薦めがありましたら
紹介してください。要求仕様は

[必須機能]
・インターネットに接続されたLinuxマシン上でサーバとして動作
・格納ドキュメント形式はMS Word、Excel、PDF等
・クライアントからWebブラウザの簡単な操作でダウンロード、アップロードできる
・日本語ファイル名対応

[あればベターな機能]
・ドキュメントのバージョン管理
・ドキュメントの全文検索機能

これまでは、該当ファイルを普通にサーバに置いて、ApacheのOptions Indexesで
公開していましたが、アップロードができないのと、もう少し見栄えを良くしたい
ことから上の質問になりました。

googleで調べたところ、XOOPSが該当するのかな(?)と思いますが、もう少しシンプル
なものがいいです。

よろしくお願いします。


kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿数: 5403
投稿日時: 2006-04-16 23:58
こんばんわ.

WebDAV ってたしか,
Distributed Authoring and Versioning protocol
の略称ではありませんでしたっけ?
mick
会議室デビュー日: 2006/04/16
投稿数: 3
投稿日時: 2006-04-17 00:23
御回答ありがとうございます。

たしかに。WebDAVっていうのもありますね。気付きませんでした。
ただ、専用のクライアントソフト(WindowsのWebフォルダ含む)でなく、
プラットフォーム非依存の普通のWebブラウザ(IE、FireFox、NS、Opera等)
でアクセスできることが好ましいです。

商用アプリだと、

LiveLink
http://www.canon-sales.co.jp/Product/appli/livelink/index-j.html

WANDOC
http://www.futureinn.co.jp/solution/wando/solu_wando_001.htm

あたりが該当するのですが、あそこまでデラックスでなくてもいいです。

おっきー
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/05/01
投稿数: 104
投稿日時: 2006-04-17 14:36
http://www.atmarkit.co.jp/farc/rensai/open02/open02b.html
mick
会議室デビュー日: 2006/04/16
投稿数: 3
投稿日時: 2006-04-18 02:25
> KnowledgeTree, WebFileSystem

まさにドンピシャです。ありがとうございました。

mick
あんとれ
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/14
投稿数: 556
投稿日時: 2006-04-18 19:53
> ・格納ドキュメント形式はMS Word、Excel、PDF等
> ・クライアントからWebブラウザの簡単な操作でダウンロード、アップロードできる
> ・日本語ファイル名対応

日本語ファイル名に対応しているかどうかは分かりませんが、Apache のモジュールで mod_uploader っていうものが公開されていますよね。

> ・ドキュメントのバージョン管理

バージョン管理に対応していると言えば CVS でしょうが、残念ながらテキスト形式と互換性がある形式のみですね。

> ・ドキュメントの全文検索機能

Namazu をインストールすれば使えますね。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)