- - PR -
Sendmailの設定値を一覧化したようなもの
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-04-21 00:53
皆さん。こんばんは
いつもお勉強させていただいております。 今回はSendmailの設定値に関するドキュメントを探しており 登校させていただきました。 以下に該当するようなマニュアル・既成本等ご存知の方が いらっしゃいましたらお教えください。 ・SendmailのCFに関する設定値を一覧にしたようなもの ・SendmailのMCに関する設定値を一覧にしたようなもの どうかよろしくお願いします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-04-21 08:52
おはようございます.
いわゆる「コウモリ本」ではダメなんでしょうか?
CF とは Wide project の CF ですか? で,MC ってなんでしょう? CF も m4 を使う sendmail に添付される cf も, 設定値一覧が text で付属していませんか? CF は国産ですし,cf は英語ですけど一覧があったと思います. ※その cf の設定一覧を邦訳したものが過去に公開されていましたけど, ※今は見当たりませんね. 以上,ご参考までに. | ||||||||
|
投稿日時: 2006-04-21 12:13
返信ありがとうございます。
>※その cf の設定一覧を邦訳したものが過去に公開されていましたけど, >※今は見当たりませんね. これをお持ちの方いませんかね? Sendmailで設定することが出来る値の一覧(+値の意味)がほしいんです。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-04-21 13:05
念のため.
cf でできる設定は「sendmail で設定できる全ての値」ではありません. あくまでも「cf でできる sendmail の設定」です. ですので「コウモリ本」のほうがヨロシイのではないかと. | ||||||||
|
投稿日時: 2006-04-21 16:47
返答ありがとうございます。 コウモリ本購入してきたのですが、、 、 ずいぶんとたくさんの項目がありますが これについて何かしらの文献はインターネットなどで 閲覧可能なサイトは無いでしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2006-04-21 18:11
いったい何が知りたいのでしょう? 「できるすべて」を知りたいのではないのですか? コウモリ本に書かれている「すべて」が求めているものではなかったのでしょうか? ご自分がやりたいことを,コウモリ本を読みながらやってみて, 滞ったらここで「これがわかりません」「こうなってしまうんです」 といったことを書き込まれたらいかがですか? | ||||||||
|
投稿日時: 2006-04-28 01:09
http://www.ki.nu/software/cf/
辺りは参考になるかなと思います。 とは言っても、今のsendmailはm4に細かく記述しなくても しっかりメールは受け取って、セキュリティも一通り考慮されているので、 m4にfutureとかconf...を追加するのは、 本当にその機能が必要な時です。 また、多くの設定項目は使う事は殆ど無いです。(笑) googleでsendmail+authとかを検索する方が早い事も多いです。 sendmailをどうしても仕事で必要とする場合以外は、 postfixなどを検討する事をお勧めします。 ※基本的に使うのはSMART HOSTくらい…(笑) [ メッセージ編集済み 編集者: F/A 編集日時 2006-04-28 01:10 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2006-04-28 23:59
こんばんは。
基本は、やはり 本家サイト です。 ページ下にある検索窓などを利用しましょう。 cf/README の 「33. Keyword And Macro Index」 あたりは、 ご希望に近いかもしれませんね。 # ただし、これが全てではありませんし、 # コウモリ本に掲載されているものが全てでもないと思います。 # 新しいバージョンが出るたびに release notes を追いかけないと (^^; いきなり O'Reilly の書籍を読むのは、ハードルが高いと思うので、 他の書籍から入られてはどうでしょうか。 私は UNIX Network sendmail―メールサーバの構築と管理 から入りました コウモリ本でも、クックブック なら、用途別にパラメータが説明されていますよ。 | ||||||||