- - PR -
fedora4 ユーザーの一括削除
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-04-25 17:39
お世話になります。
ユーザーの追加はuseraddで 一括登録の際はnewusersでするというのは わかったのですが、 一括削除するときの方法がわかりません。 userdel -r でホームディレクトリごと 削除できますが、1人ずつのようですね。 newusersのように 一覧表になったユーザーを 一括で削除する方法はないでしょうか? 一括登録newusersについては サイトが色々ありますが 削除については見つかりません。 そのような情報サイトを教えていただいても 結構です。 初歩的な内容で恐縮ですが よろしくお願いします | ||||
|
投稿日時: 2006-04-25 19:51
こんばんは。
あんまり一括で削除するようなケースがないから情報がないんでしょうね、きっと。 で、一案です。 ユーザ名のみが書いてあるuserlistを作成して、下記のようなシェルを書いて実行 すれば実現可能かと思います。 <サンプル:userdel.sh> #!/bin/bash LIST=./userlist while read USER do userdel -r ${USER} done < ${LIST} | ||||
|
投稿日時: 2006-04-26 12:36
ZUME様
早速の書き込みありがとうございました。 シェルのサンプルまで書いていただき助かります。 サンプルシェルのままで 希望通りに削除できました。 別の話になりますが、 userdel -r user1 userdel -r user2 userdel -r user3 ・ ・ ・ というテキストファイル(userdel)を作り、 /bin/bash userdel で同じように削除できました。 MS-DOSバッチくらいしか経験がなく シェルというものをまだ よく理解していないのですが このような使い方でも問題ないでしょうか。 ありがとうございました。 | ||||
|
投稿日時: 2006-04-26 19:34
こんばんは。
自分が実現したい事が実現できれば、それでOKだと思いますよ。 |
1