- PR -

vpopでprocmailを利用するには

1
投稿者投稿内容
linux
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/10/24
投稿日時: 2006-04-26 18:48
いつも拝見させていただいております。よろしく御願い致します。

【環境、現象】
qmail + vpopを利用しております。
これにprocmailを利用してhogeuser@hogedom宛に届いたspamメールを振り分けようとして
/home/vpopmail/domains/hogedom/hogeuserに.qmailと.procmailrcを作成しました。
※参考にさせていただいたURL
http://hidekazu.dhs1.sst.ne.jp/pukiwiki/pukiwiki.php?qmail

ファイルの中身は下記の通りです。
[.qmail]
| /usr/bin/procmail -m ./.procmailrc

[.procmailrc]
PATH=/usr/bin:/bin:/usr/local/bin
HOME=/home/vpopmail/domains/hogedom/hogeuser
MAILDIR=$HOME/Maildir
DEFAULT=$HOME/Maildir/
LOGFILE=$HOME/hogeuser.log
LOCKFILE=$MAILDIR/procmail.lock

:0:
* ^X-Spam-Status:.Yes
$HOME/Maildir/.spam/

【不具合】
ここで、メールの振り分けが行える事は確認したのですが、
何故か送信者に下記のエラーメールが2通づつ届いてしまいます。
Hi. This is the qmail-send program at localdomain.
I'm afraid I wasn't able to deliver your message to the following addresses.
This is a permanent error; I've given up. Sorry it didn't work out.

<@defaultdomain>:
Sorry, no mailbox here by that name.

--- Below this line is a copy of the message.

このエラーメールを送らないようにする方法をご存知の方が
いらっしゃいましたらご教授下さい。
よろしく御願い致します。

[ メッセージ編集済み 編集者: linux 編集日時 2006-04-27 08:28 ]
linux
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/10/24
投稿日時: 2006-04-27 10:00
自己レスです。
解決しました。

.qmailに空行が入っていた為、起こった現象でした。
.qmailに空行が入っていると、その空行の数分だけ配送処理を行っていた為でした
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)