- - PR -
cracklibでパスワード強度チェック
1|2|3
次のページへ»
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2002-12-16 12:00
お世話になります。PHPソース内でユーザーがWEBフォームに入力したパスワードの強度チェックを行おうと思っております。
PHPマニュアルには下記のようにありましたので ----------------------------------------------------------------------- 以下の関数によりパスワードの強度を試すためのCrackLibライブラリを使 用可能となります。これらの関数を使用するには、--with-crackオプションを用いてCrackサポー トを指定してPHPをコンパイルする必要があります。 ----------------------------------------------------------------------- --with-crackオプションを用いてPHPを再コンパイルしたのですが configureの最後の行に ----------------------------------------------------------------------- ・・・ configure: error: Cannot find a cracklib header file ----------------------------------------------------------------------- というエラーが出ております。 インストールされていないのが原因だと思い、rpm でcracklibとcracklib-dictsをインストールして、さらにconfigureしても同じメッセージが出ます。 対処方法をご教授いただきたいと思います。よろしくお願い申し上げます。 ※環境はRedhat7.3で、apacheとPHP4.2.2はtarパッケージから/usr/local/apacheにインストールしております。 |
|
投稿日時: 2002-12-16 14:08
cracklib-develは?
|
|
投稿日時: 2002-12-16 14:26
cracklib-devel というやつはRedhatのデフォルトパッケージにはありませんが、よそから入手してインストールしなければならないのでしょうか。
また、CrackLibライブラリを使用するためには,何が必要で、どうしなければならないのでしょうか。。それすらわからないために、調べることすら苦労しております。googleしてみましたが、それらが書かれたサイトはみつかりませんでした。どこか良いサイトなどご存じないでしょうか、是非よろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2002-12-16 14:44
> configure: error: Cannot find a cracklib header file
このメッセージにある通り、ヘッダファイルがインストールされていないのです。 ヘッダファイルは通常「PACKAGE_NAME-devel」に入ってます。無ければよそから 持ってきてインストールすれば良いでしょう。 |
|
投稿日時: 2002-12-16 14:48
なるほど、ご返答ありがとうございました。早速やってみます。ありがとうございました。
|
|
投稿日時: 2002-12-16 17:42
お世話になっております。cracklib-develを拾ってきました。バージョンが違うせいか、次のようなメッセージでrpmでのインストールはできませんでした。
------------------------------------------------------------------- package cracklib-devel-2.7-10k is for a different architecture file /usr/include/crack.h from install of cracklib-devel-2.7-10k conflicts with file from package cracklib-2.7-15 ------------------------------------------------------------------- しかしWEB上にはこれしか落ちてないようなきがするのですが。。。 無知であるばかりになかなか適切な対応ができません。どうかご助言のほどよろしくお願い申し上げます。 ちなみに、PHPのマニュアルには気軽に 「、--with-crackオプションを用いてCrackサポー トを指定してPHPをコンパイルする必要があります。」 と書かれてありますが、そんなに簡単にいくものなのでしょうか。。 |
|
投稿日時: 2002-12-16 18:45
よく見たら、Redhatのcracklibにはcrack.hが入ってるようです。なので-develは無くても良さそう。
んで、phpのconfigureスクリプト読んでみたら、crack.hでなくて、packer.hを探してますね。これはcracklibのソースに含まれているファイルなので、RPMでインストールしたcracklibをアンインストールしてから、cracklibをソースからインストールするのが良いでしょう。 または、cd /usr/include;ln -s crack.h packer.h を試してみてもいいかもね。 |
|
投稿日時: 2002-12-16 18:53
なんと分かりやすい説明でしょう。。本当に度々ありがとうございます。感謝しております。早速試してみます。
|
1|2|3
次のページへ»