- - PR -
サブドメイン用のSSL証明書について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-05-24 19:11
はじめまして
SSL証明書について質問があります。 サブドメインでSSLを運用しようと思いますがGeoTrust社などから購入したSSL証明書から サブドメイン用の証明書を発行+署名することは可能なのでしょうか? 署名をするための証明書はSSL証明書とは別に存在するものなのでしょうか? SSLを運用するホスト数分のSSL証明書を発行しなければならないのでしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2006-05-24 21:15
「SSL証明書」はそもそも、売ってないと思います。(会社を売り渡すのとあまり変わらない) ちなみにSSLに使う証明書には「サブドメイン」とやらはありません。 そういう意味では、「ドメイン」もありませんから、当然ですが。 ということで、基本的には「発行+署名」は不可能です。 「発行」も出来ませんし「署名」も出来ません。
通常、SSLに使用する電子証明書は「SSLサーバ証明書」であり、単なるEEです。(PKI的に) EEは、証明書を発行できません(PKI的には) 署名をするための証明書は、GeoTrust社が持っています。 (持ってるのは証明書だけじゃないけど) だって、でなきゃ誰でも発行できちゃうでしょ。 ホスト数分のSSL証明書を買う必要があるかといえば、まぁ、買っとけばいいのでは。 私は無意味だと思うけど。「無意味」だと思う理由は、論理的な技術知識があるからで あって、単に金がもったいないからでありません。 しかも、サブドメインごとにSSL証明書が必要だと考えるのは、ユーザ(Webサーバ に接続してくる人)に「警告を出さない」ためでしょう。 という意味では「警告を出さない」ことを「保証」するのの一番楽なのはホスト数分 買うことになります。 純粋に技術的に言えば、ホスト数とSSLサーバ証明書とは関係がないので 一つで十分です。 関係ないとは、言い切れないか、、。 技術的意味がないのは確かだけど、、 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-05-30 15:26
RapidSSLがサブドメイン丸ごと使えるサーバ証明書
「RapidSSL Wildcard 証明書」 と言うのを提供しています。 http://onlinessl.jp/product/rapidssl_wildcard.html これでいかがですか? |
1