- PR -

サブドメイン用のSSL証明書について

1
投稿者投稿内容
未言己入
会議室デビュー日: 2006/05/24
投稿日時: 2006-05-24 19:11
はじめまして

SSL証明書について質問があります。
サブドメインでSSLを運用しようと思いますがGeoTrust社などから購入したSSL証明書から
サブドメイン用の証明書を発行+署名することは可能なのでしょうか?

署名をするための証明書はSSL証明書とは別に存在するものなのでしょうか?
SSLを運用するホスト数分のSSL証明書を発行しなければならないのでしょうか?
加納正和
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/28
お住まい・勤務地: 首都圏
投稿日時: 2006-05-24 21:15
引用:

未言己入さんの書き込み (2006-05-24 19:11) より:
サブドメインでSSLを運用しようと思いますがGeoTrust社などから購入したSSL証明書から
サブドメイン用の証明書を発行+署名することは可能なのでしょうか?

「SSL証明書」はそもそも、売ってないと思います。(会社を売り渡すのとあまり変わらない)
ちなみにSSLに使う証明書には「サブドメイン」とやらはありません。
そういう意味では、「ドメイン」もありませんから、当然ですが。

ということで、基本的には「発行+署名」は不可能です。
「発行」も出来ませんし「署名」も出来ません。

引用:

署名をするための証明書はSSL証明書とは別に存在するものなのでしょうか?
SSLを運用するホスト数分のSSL証明書を発行しなければならないのでしょうか?

通常、SSLに使用する電子証明書は「SSLサーバ証明書」であり、単なるEEです。(PKI的に)
EEは、証明書を発行できません(PKI的には)

署名をするための証明書は、GeoTrust社が持っています。
(持ってるのは証明書だけじゃないけど)
だって、でなきゃ誰でも発行できちゃうでしょ。

ホスト数分のSSL証明書を買う必要があるかといえば、まぁ、買っとけばいいのでは。

私は無意味だと思うけど。「無意味」だと思う理由は、論理的な技術知識があるからで
あって、単に金がもったいないからでありません。

しかも、サブドメインごとにSSL証明書が必要だと考えるのは、ユーザ(Webサーバ
に接続してくる人)に「警告を出さない」ためでしょう。

という意味では「警告を出さない」ことを「保証」するのの一番楽なのはホスト数分
買うことになります。

純粋に技術的に言えば、ホスト数とSSLサーバ証明書とは関係がないので
一つで十分です。

関係ないとは、言い切れないか、、。
技術的意味がないのは確かだけど、、
かつ
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/04/04
投稿日時: 2006-05-30 15:26
RapidSSLがサブドメイン丸ごと使えるサーバ証明書
「RapidSSL Wildcard 証明書」
と言うのを提供しています。
http://onlinessl.jp/product/rapidssl_wildcard.html

これでいかがですか?
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)