- - PR -
Helix Universal Server で MMS通信が失敗します。
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-05-27 00:47
こんばんは!
Helix Universal Server Basic(無料版)と CentOS4.2でストリーミングサーバを構築しました。 なのですが、WindwosMediaPlayerで見てもらいたいので、 MMSでの通信でやりたいのですが、WindwosMediaPlayer上では、 "ファイルを再生できません。ファイルが別のコンピュータに存在する場合は、 ネットワークに接続していることを確認してください。 パスを入力した場合は、そのパスが正しいことを確認してください。 それでも解決しない場合は、サーバが使用できない可能性があります。" となります。 テストはローカルからで、念のため、1755のポートは空けています。 設定上、パスは正しいですし、"mms://IPアドレス/**.wmv"としています。 WindwosMediaPlayerのネットワーク設定もストリーミングプロトコルは全て チェックが入っています。 RealMedia形式のRMをストリーミングさせる方法では問題なく成功します。 Basic版では、制限などがあるのでしょうか? それともその他設定があるのでしょうか? 色々調べてメタファイルの作成など、一通りやったつもりです。 どうしていいのか分からず、撃沈しています・・・。 よろしくご教授、お願い致しますm(_ _)m | ||||
|
投稿日時: 2006-05-27 01:14
こんばんわ.
「RealAudio 10 および RealVideo 10」の streaming 配信ができる 「かなり制限された」ものを Basic 版として配布しているようですが? | ||||
|
投稿日時: 2006-05-27 11:46
Kaz様ありがとうございます。
なるほど。。 ということは、MMSも制限されている可能性があるということですね。。 ありがとうございました! | ||||
|
投稿日時: 2006-05-27 15:14
あまり違いは有りませんが...
Basic で制限されているというよりは 通常版で「拡張されている」ということだと思います. | ||||
|
投稿日時: 2006-05-27 23:56
ありがとうございました!
製品版の購入を検討してみましたが、個人では高すぎます・・・。 RealPlayerでやっていきたいと思います。 そもそも、野球の試合のDVDを公開したので、 VOBファイルをエンコードしてやっていってまして、 VOBファイルをWindowsMediaエンコーダーは、 WMVにエンコードできるんですが、 RealProductorでは、VOBをRMファイルにエンコードできないんです・・・。 なので、WindowsエンコーダーでWMVにしたあと、 RealProductorでする二度手間しかないのでかな。。。 VOB→RM、これができれば、RM形式での配信も全く問題ないのですが。。。 話がそれてすいませんです。。 | ||||
|
投稿日時: 2006-05-28 01:59
自分は詳しくなので知りませんでしたが,
Windows Media を配信できる Streaming Server って あまり見当たらないみたいですね. ※というか open source では Helix だけ? apache で配布する手も有るようですけど, この場合は download 再生になってしまうようですね... | ||||
|
投稿日時: 2006-06-20 21:04
このサイト見る限りだとWindows mediaもBasic版でいけるような気がするんですが。。
http://www2h.biglobe.ne.jp/~hnakamur/technolab/linux/video/helix/helix.htm mms://ではなく、http://***/****.wmvでもストリーミングできませんでしたか? | ||||
|
投稿日時: 2006-07-02 12:35
実際に構築してみましたがやはり駄目でした。。
This server is NOT licensed to deliver Windows Media streams. A Player attempting to access Windows Media content has been disconnected. Please contact RealNetworks to obtain a license for this feature. |